不管遇到怎样的困难、挫折……都有一个人默默地站在你身后,与你一起面对,一同承担。她就是你的母亲。她不求回报地播撒着自己的爱,让我们感受到谁言寸草心,报得三春晖的幸福。
有一次,外面阴雨绵绵,屋内我由于作业本来就很多,再加上我贪玩又拖拉,我作业一直做到十点多。妈妈严厉教训我:“写作业不能这么慢,下次再到这个时候就不要写了。”但妈妈这“忠言逆耳”的劝说,不仅没让我听进去,还使我变得异常烦躁。我用双手捂住耳朵,摇头叫到:“我不要听!我不要听!你出去!出去!”妈妈看见我这样子,不禁有些无奈,叹了一口气,出了房间。时间流逝,慢慢地,我的心情平静了下来,回想起之前对妈妈的过分行为和恶语现象,我心中充满了懊恼,想去向妈妈道歉,但我转念想:妈妈现在睡觉了吧,明天再去吧。
我奋笔疾书,抓紧时间赶快完成作业。哈气一个接一个地来。我放下笔,望着钟,十一点了,我强睁着眼,睡眼惺忪地去厕所。我走出房间,望着灯火通明的客厅,我不禁一愣,忽然我的眼睛睁大了,妈妈?她怎么还没去睡觉?妈妈正靠在沙发上读一本书,我静静地凝视着妈妈的脸,明亮的灯光下,妈妈的脸看得格外清楚,她的脸上已经爬上了皱纹,皮肤略显苍白,金黄色的头发中也难掩丝丝白发,手上结下厚厚的茧,茧上的条纹,便像是老树的年轮,一圈一圈。这岁月的痕迹又有多少是因为我留下的?我便这样怔怔地看着妈妈,沉思着。
妈妈抬头发现我正在看她,有些疑惑:“怎么了?”“妈妈,刚才的事对不起。”“没关系,但一下次要写快点,只有这样才能有更多的时间复习,预习,快去睡吧”听着妈妈没有任何怒气,反而心平气和的教育着我的话语。我心中思绪万千:想来,妈妈这么晚不睡,一定是在等我吧。看着妈妈尽心尽力地为我操劳,我不由感到惭愧,然而又涌出一种幸福感。
窗外,雨早已停了,被雨洗过的墨色天空更显深邃,云端,一轮圆月静默着,如水的月光,在我心田流淌。