一个讲诚信的人作文
“言必信,行必果。”诚信是一个人的传统美德,无声、无形,存在于人的心里。传递诚信,把人与人之间的关系拉近,让世界变得更和谐,更美好。
一个春寒料峭的早上,我刚起床,一股冷气从我裤脚直往上蹿。妈妈上市场还没有回来,我的肚子不停地唱“空城计”。我看了看手表,呀!上学的时间快到了!一拎起书包直奔学校。
“新鲜的豆浆,刚出炉的包子……”一股香气弥漫在街角,转角处卖早餐的阿姨厚实的声音婉转亲切。我匆匆地走到阿姨的跟前,急切地说:“一杯豆浆,一个包子。”“好嘞!”阿姨麻利地把我的早餐端了出来。我伸手掏了掏右边的口袋,呀!没有。我又掏了掏另一个口袋,咦,怎么没有呀!我把口袋翻了个底朝天,可还是没有找到钱。怎么办?我脸上一阵发烧,不知如何是好。算了吧,只好饿一个上午了。唉,谁让我粗心呢!
我一脸尴尬地对阿姨说:“对不起,钱忘带了。”说完,我转身就走。才跨出一步,一只大手抓住了我,我扭头一看,啊!是阿姨。她那饱经风霜的脸上露出责怪的神色,说:“不吃早餐怎么行呢?“可是,可是……”我嗫嚅着。阿姨把早点塞到我手里说:“吃吧!这顿早餐,就算阿姨请你的!”我简直不敢相信自己的耳朵。“别愣着,快吃吧,要迟到了!”那阿姨微笑着对我说。“谢谢,阿姨,我明天就还。”我端着豆浆喝了起来,只觉得一股暖流涌进心间。喝完我飞奔去学校,耳边的寒风似乎变小了,天气也不那么冷了……
第二天,我就把钱还了回去。
不久后的一天,我在一家文具店看见一个和我当天一样的孩子:没带钱,脸涨得通红。虽然一直向店主道歉,却丝毫未博得店主的同情,那店主甚至扬言要把他送到派出所……见此情景,我想起了那位阿姨暖人的微笑,我冲那孩子笑了笑,替他付了钱,他连声向我谢谢,与我约时间还钱。几天后,他果然如约把钱还给了我。
诚信其实很简单,一个笑容,一句谢谢,就传达了人与人之间的信任和暖意。我得到了他人的关爱与信任,又把这份诚信传递给了别人,这种感觉真好。