真的很有意思作文
影视和文学领域的娱乐化越来越明显,有意思的东西越来越多了,不时地惹人们爆发出阵阵笑声;也有一些有意义的经典名著让人们回味无穷。时代淘汰了一批批作品,标准有二:有意思和有意义。
严格的筛选中,只有既有意思又有意义的作品才能活跃在文化市场上。有意思,就是有趣味,有看头;而有意义,则是作品给人精神上的影响。
只有意义而无意义的作品如只有筋骨没有皮肉的骨架,少有人碰。马克思主义书籍、哲学思辨类书籍、科学研究类书籍几乎只有专业人士会买,它们虽然对科学或思想的研究和推动社会发展有不可磨灭的贡献,但永远也不会吸引大多数人的眼球,永远隐在书店不起眼的角落。有意义的书也许永远不会被淘汰,但如果它毫无趣味那也注定它默默无闻的命运。
只有意思而无意义的作品如短命的美女,吸引着人们的眼球,一旦老了便什么都不是了。现在这类作品如雨后春笋般冒了出来,各种各样的小说,侦探类、言情类、搞笑类……它们的确会畅销一时,情节的确精彩,但给不了人们精神上的提升。人们把它们翻一遍,笑两声,随手就扔一边,懒得再看第二眼,反正这批死了还有第二批出来。一部作品想要“长命百岁”,必须得有意义才行,光有趣味的下场如何,我们有目共睹。
只有那些既有意思也有意义的作品,总在人们脑海中出现,经久不忘,中国四大名著,情节生动,人物形象生动,而且意义深远,如《红楼梦》被誉为“封建社会的百科全书”,之所以产生“红学”,对它的研究永不落幕,有意思的情节帮了不少大忙,还有《史记》,将有意义的思想内涵和有意思的情节人物,把其它二十三史都给比了下去;影视界也有不少例子,邓丽君的歌、周润发的《上海滩》、赵本山的小品……
有意思与有意义并不是对立的,相反,它们结合会产生巨大的能量,很多影视专家、文学家都认识到了这一点。新闻联播总被人们认为没意思,现在它也在改革,画面和语言丰富多彩;新生的《十月围城》、《赵氏孤儿》、《让子弹飞》也在追求有意思与有意义的统一。认清了这条标准线,我国的影视艺术、文学艺术的未来定是光辉灿烂的,像《功夫熊猫》这类被人抢走的既有意义又有意思的文化现象将不再发生。