今天我阅读的故事是《雪中送碳》,这个故事告诉我们在别人遇到困难的时候,要及时伸出援助的手,帮助别人并且不图回报,那么在你遇到困难的时候也会有人来帮助你的,跟我一起来读读吧:
有一家穷人,他们要从一个州搬到另一个州,可是在搬家的路程发生了不幸的遭遇。他们走到一条大河边,过桥的时候桥塌了,家里唯一的一头牲口老马掉到河里淹死了,所有的家当都没有了,但幸运的是他的妻子和孩子都被周围的人救了起来。可怜的一家人无助地站在陌生的地方,无法前进,也不能后退,因为他们已经身无分文。
有一些人从旁边走过,有的嘲笑他们,有的说他们愚蠢,干嘛去过那个不安全的桥,一点都不同情他们。后来又有一些人来到了这里,他们都非常同情这家穷人,但是不知该如何帮助他们。这时候一个长胡子的西部男人站出来说:“赶路的人们,我想大家都应该知道我们中任何一个人,在一个陌生的地方,遇到这样的事情都会需要别人的帮助,嘲笑、挖苦那并不能表示你比别人聪明,所以让我们帮帮这个不幸得陌生人吧!”说完他拿出十美元递到那个穷人的手里,对穷人说:“希望这十美元能对你有一点帮助。”其他人也纷纷拿出钱捐给这家不幸的人。
不久,这家穷人到达了目的地,开始了新的生活,他们用这笔钱把农场经营的蒸蒸日上,过上了幸福的生活,但是他们永远也没有忘记曾经帮助过他们的人。
这个故事告诉我们,在别人遇到困难的时候,你应该伸出援助的手,而不是落井下石的去嘲笑别人,更不能袖手旁观,应该像故事中的西部男人一样去帮助那家穷人。就像我爸爸一样,我的李伯伯有心脏病,有一天早上他的心脏病突然发作了,第一个给爸爸打了电话,爸爸也是第一个赶到那里的人,爸爸用最快的时间给救护车和他的一些朋友打电话,四个人一起把李伯伯从四楼抬了下去,并且送到了医院,最后抢救了过来。医生说时间就是生命,李伯伯是心肌梗塞,如果不是抓紧时间抢救,死亡率非常高。李伯伯对爸爸说:“是你救了我一命啊!”我觉得爸爸这就是雪中送炭,我要像爸爸学习,在同学和朋友遇到困难和受伤的时候,都要及时地帮助他们,这样等我需要帮助的时候,他们也会帮助我的,就像以前我生病的时候,李伯伯经常会送我去医院,通过这个故事是我更加明白了帮助别人就是帮助自己。