告别母校的作文
每个人一生都有一、两次告别,告别母校、告别同学、告别亲人……我也有许多次告别,但让我最痛苦的一次是与爷爷告别。不是一次,而是永远。
2014冬天的一个星期日,我的爷爷去世了。
那天是个阴天,似乎预示着将要发生什么不好的事情。我平时喜欢睡懒觉,那天也如此,但我很早就被妈妈叫了起来。一听原因,我立刻呆住了:“爷爷快不行了,快去见他最后一面吧!”
当我们赶到那儿时,奶奶和姑姑痛哭不止,老爸还在打电话叫其他亲属。而躺在床上的已不是我所熟悉的爷爷——闭上的眼睛,张开的嘴巴,消瘦的身体,土黄的皮肤,这已是一具冰冷的尸体。妈妈实在忍不住了,痛苦的眼泪夺眶而出。就在那时,我想起了那些与爷爷在一起的日子。
小时候在爷爷的自行车筐里我安然睡着;上幼儿园爷爷迎着朝阳送我上学,迎着夕阳接我放学;上小学了爷爷给我准备零食;我上错公交车爷爷提着我的书包上来追赶······想到这些,我的眼泪几乎要涌出来。
我上幼儿园时,爷爷的身体还比较健朗,但到了我上小学,他的体质越来越弱,他的身体变得佝偻;他得了帕金森,身体经常抖动,记不清发生过的事,经常会摔倒。他去外面剪头发都需要我搀扶他过去。其实不远,就在王天井巷那边,而且他有拐杖,但他在家里就经常容易摔倒,而且帕金森让他的学习能力和协调能力变差,无论怎么教,他始终不会使用拐杖。
爷爷经常藏着他的皮夹,但因为病魔的折磨,他藏的地方很容易被我们找到。爷爷死后,奶奶在收拾他的遗物时在柜子里找到了这个皮夹。看看蛮平常,但打开里面竟然有一张我的一寸照片!
第三天,我们一家人和亲眷来到殡仪馆,送别爷爷。爷爷静静地躺在棺木里,神态安详,好像睡着了一样。全场的气氛很凝重。伴着撕心裂肺的痛哭声,爷爷被送走了。心情平复过后,爷爷的骨灰盒拿了出来。爸爸端着骨灰盒,伯伯端着遗像走向寄存处。骨灰盒放好,大家依次鞠躬告别。和往常的告别不同,这次的我很平静。
我与爷爷告别,永远的告别。