一年级鱼缸里有5条【范文
大家好,我是一条活蹦乱跳的小鲤鱼,我住的地方山清水秀,风景如画。这里有高耸入云的山,有一条清澈见底的小河,河边还有许多树木花草,我们鱼儿在这里安居乐业,过着恬淡悠闲的生活。可是有一天,这里来了许多人。他们一开始在这儿还挺安分的,但过了几个月后,他们就变了。他们为了方便就把垃圾全部扔到时我们赖以生存的地方——小河里。河水也因为这些不速之客的入侵,由原来的清澈见底变为现在的乌黑浑浊,我原来很强壮的身体在这种恶劣的环境下也受不了了,经常发烧,有一次差点丢了性命。回想到这此,我不禁打了个冷颤。 现在这条原本有成千上万条小伙伴的小河里只剩下我和其他数十条鱼了,你们肯定要问,为什么呢?告诉你吧,原来,在这种严重受污染的环境下,鱼族的成员很快就受不了了。第一个搬家的是金鱼小姐,她说在这一天也呆不下去了。第二个搬家的是我的好朋友小鲫鱼雪花,我至今还记得和她分别时的情景。雪花拉着我的手说:你也走吧,你再呆在这里会伤身体的。我当时一句话也没有说,也没有跟随她走,因为我妈妈还在这儿呢,我不可以就这样丢下妈妈不管。最后,花鱼大婶、鲇鱼大叔,甚至连平时最懒惰的比目鱼小弟都打包袱搬走了。我看到平时对我这么好的邻居们都搬走了,心里真不是滋味。想到这些,我的鼻子一酸。差点哭出来,不争气的眼泪早已滚出了眼眶,落进了嘴里,这是苦涩的泪水。我时时会在夜晚浮出水面,仰望天空,看着那一条银河。它虽然让牛郎织女不能相见,可是没有污染,里面一定有许多小鱼。我在夜里时常梦到我们把家搬到了天上的银河,在那儿,我遇到了我的好朋友雪花,我们一起尽情地玩耍,我开心地咯咯直笑。当我猛然从梦中醒来时,又闻到一股熟悉的怪味。我原来还是小河里呀,刚才那美好的情景只是黄粱一梦。 现在,在这条小河里,只剩下很少的几条鱼了,这几条鱼因为早年美好的回忆而不愿意搬家。可是,他们的身体可不太妙啊,他们有的得了哮喘病,有的咳嗽得快不行了。我看着他们一个个痛不欲生的样子,难受得直掉眼泪,我们怎么办啊? 人类啊,觉悟吧,你们就涌放我们一条生路,给我们留一片自由自在的天地,让我们健康地生活吗?你们这样污染水资源,就不为你们的子孙后代着想吗?还我们一片生活的空间,也留一片生存的空间给自己吧!