这,是几粒花的种子,被我从超市买回来,放入一个玲珑的玻璃瓶里,瓶里装满了泥土和砂砾。
过几天,花儿,终于发芽了。那嫩嫩的芽儿,嫩黄中透点儿新绿,娇小玲珑。嫩芽下面一条细细的茎从土里钻出,托住这娇嫩的芽,让人忍不住去怜爱。那绿芽儿,又小又嫩,玲珑的小叶子,配上一条细细的枝干,显得格外的漂亮。
过了许久,嫩芽儿变成了翠绿的叶,细细的茎也粗壮了许多。更惹人喜爱了!几朵花点缀其中,娇艳欲滴,让人忍不住地想去亲近。
一天晚上,有几朵花,不幸地成为了老鼠的食物,瓶里只剩下两棵花在那儿孤零零地相依为命。为了防止老鼠再次伤害我的花儿,我把它们摆在靠窗的睡房的书桌上。在我的精心呵护下,花儿长的十分的强壮,还长出了保护自己的刺儿。
灾难,又一次降临。
一天,我去上学,将花放在阳台上晒太阳。没想到,那天,风十分大,我放学回家时,花儿瓶子已被吹倒在地上,花儿早已奄奄一息,落叶掉了一地,满地的落叶,破碎的玻璃瓶。花儿,我的花儿!我赶紧将它捡起来,几个花苞全部脱落了……我感到十分惋惜。我伤心地把它捡起来,重新栽回去。可花儿的气色一天比一天差,几天过后,就枯萎了。
难过了许久。一天,我注意了那个花盆——那上面冒出了点点的绿色。那是什么?绿色上,还有一点红色的,鲜艳的——花儿!那正是我的花儿!你瞧,它竟然活过来了,真是一个伟大的奇迹!它竟然起死回生了!它的枝干,比以前更粗了,叶片,比以前更饱满了,还开着几朵鲜艳的花儿,真是一个奇迹!
其实,人的一生,也应该像花儿这样,起初,十分弱小,需要父母的呵护,然后慢慢成长,自己独立生活,在生活中不断的磨砺自己,最后,拥有一个全新的自我。就像这花儿,拥有一个新自己,知识更广、更多了。
小小的花儿,告诉了我一个如此深刻的道理。