被忽略的温暖作文作文【范文
被忽略的,往往很重要。
有些事情忽略了并无大碍,但有些事忽略了却会造成遗憾,形成伤害,酿成大错。
千里之堤,溃于蚁穴。
一失足,成千古恨。
曹操,三国历史上最伟大的人物。当他平定袁绍以后,为了完成自己的心愿——统一天下的霸业,浩浩荡荡地挥师南下,收编刘表部众之后,号称八十万铁骑,直抵赤壁江北。驻守江南,孙刘联军不过区区三万,但滔滔长江水,阻隔了南北的交通。曹军虽然个个骁勇却不识水性,如何一战?无奈,曹操听了“凤雏”庞统之计,但孰不知已入陷阱。
串联起这几十艘大船,铺上木板,能从容作战了。但曹操身边谋士建言,此举危险,若一处被敌方牵制住,整个大军都会陷于崩溃。本应一语点醒梦中人,但曹操忽略了。最终落了个火烧赤壁,败走华容的下场。
更有空城计。木案上清烟萦绕,香烛也静静地燃烧着,轻轻摇动的鹅毛羽扇显出一份自信从容,也遮掩着孔明那流着虚汗的脸……远处马蹄踏起的尘烟漫天飞舞,司马大军兵临城下。司马懿本不相信探子的禀报,此时一见,不禁心中大疑:“孔明一生行事谨慎,他如此泰然自若,城内必有伏兵,我如果贸然进击,不正中了他的诱敌之计?”他只是在迟疑,却没有细心观察,观察孔明额头隐隐的汗珠,观察城门口挥舞着扫帚的军士的慌乱。
他最终引兵而退,因为“忽略”,以致日后后悔不已。
然而在近一年后,充满活力的我们将踏入中考的考场,来决定自己何去何从。是继续上更加高等的学府还是踏入社会这个巨大而难以掌握的舞台。如果在中考中失利就不得不进入这个社会,虽然三百六十行,行行出状元。但是你一定就可以在这个舞台上展示自己吗?是当主角还是配角?所以为了自己我们从现在开始不可以忽略任何一点细微的错误。为了自己,为了国家努力学习“为中华之崛起而读书”这样一句豪言壮志成就了一代天骄。
不让忽略带有自己遗憾,所以掌握好自己每一步。我相信“人生难得几回搏,爱拼才会赢”