“卡努”台风最放肆的那天,我才真正安静地在书桌上坐下正视了那盆海棠。它只有小小的一株,和旁边那盆叶子又厚又圆润的不知名的植物在被妈妈搬来的第一天都充满活力,颜色呈现的是很鲜亮的那种绿。它们一直放在窗外那用不锈钢铸成的架上,好像从不为我家贡献什么,只是相依着在寂静的外头感受乡村的一切浓厚的气息,而且一直坚持着不被外面世界的风雨所打倒自己那没有受主人呵护的身躯。就因着许多原因,我从来都只是匆匆瞥它们一眼就去照顾自己的小仙人掌的。
但那天不同,那天的风和雨很大,快比上令我无比恐惧的“云娜”了,我第一次很认真地在窗内注视着被风吹得歪斜,被雨打得残败的它——海棠。
它很好,很勇敢很骄傲地挺直着身躯,仿佛为自己无畏台风的表现感到自豪。它还是那么矮,甚至比来到这里的第一天还要矮了;它的外表也没有了先前的漂亮、翠绿,已变得暗淡无光;连它的叶子都过早地掉光了,像是被风雨的磨难所撕破了华丽的衣裳。它看起来是那么疲惫,似乎弱不禁风,但是,我分明看见了它那内在的坚强不屈的生命力,即使它经历沧桑面目全非。风不是在那么疯狂地吹着吗?雨不是那么无情地下着吗?可是它,显然没有在向生命诉苦、叹绝望,瞧它,虽然被吹打地一下子左歪一下子右倒,但是它的根依然深深地扎在并不肥沃的土壤。风,你继续吹吧!雨,你继续下吧!可它——一株小小的海棠——一根生长在生命树上瘦弱的枝桠却绝不会倒下!
生命,是绚丽的,是五彩缤纷的;生命,是充满理想的,是耐人寻味的。
生命,却又是短暂的,让人来不及细细品味就消失在了漆黑的夜空中;它像一场流星雨,在划过寂静的夜空后不留一丝痕迹;又像那吃完一颗糖后的感觉,细细品味,是如此沁人心脾。
生命,就像那奔流的大河,只会自西向东注入大洋,它永远不会倒流。
生命,就像一去不复返的时间,只会在今天后迎来明天,而不会在重复昨天。
生命,就像人生的青春一样,只有珍惜,才会在品味时发现它竟是那样美妙。
婴儿时的生命,就像那刚萌芽的种子,生机勃勃,充满活力。它就是一个生命的延续。
童年时候的生命,就像那五彩斑斓的贝壳,充满新奇与求知,在微风的摇曳下叮叮有声。
成年时的生命,就像那枝繁叶茂的树,生机盎然,在风的吹拂下,飒飒作响。
一年有春夏秋冬四季。人的一生有少年,青年,中年,老年四个阶段,而春夏秋冬就分别演绎着四个不同的人生历程。
在冬天时,北风萧瑟,白雪纷飞,但回过头想,你会发现,春去秋来,这是自然界的定律,而冬天过后,便是来年的春天。就像诗人雪莱所说:“冬天来了,春天还会远吗?”在你成为老人时,回顾过去,品读你的人生,你会发现,除了人生的坎坷以外,还有自己年轻的梦想。你会感到,自己的人生如此绚丽。
生命,需要每个人感悟,品味。与其让自己懊悔一生,不如现在就给自己的生命留下美丽的一笔。