仙人球的作文
妈妈给我买了一盆仙人球,我兴奋极了,心里有说不出的高兴。我捧起仙人球东瞧瞧,西看看,只见它墨绿色的,表面有一些软软的小刺,在阳光的照耀下神采熠熠。看着这外型奇特的仙人球,我情不自禁地拿来了喷壶,准备给仙人球痛痛快快地洗个澡。妈妈拦住了我,意味深长地劝说道:“仙人球不能多浇水,否则会死掉的!”怎么可能,仙人球也是有生命的,肯定要喝水的呀!没有水,它还怎么活呢?我心想。我没有听进妈妈的话,依然天天给仙人球浇很多很多的水。
一个星期后,我猛然间发现我的仙人球外部发黄,根部溃烂,刺儿全部掉光!难道真的是浇的水太多把它灌死了?还是它不适应我们家的环境而死?说不定还会因为它被各种各样的害虫咬死了?我查阅了《百科全书》等资料,终于找到了答案!原来问题还是出在了我身上,仙人球由于对沙漠缺水气候的适应,叶子演化成短短的小刺,以减少水分蒸发。根系通常纤细,浅而分布范围广,用以吸收表层的水分。仙人球中心是空的,也可以有效储存水分,到了干旱季节,它可以不吃不喝地进入休眠状态,把体内的养料与水分的消耗降到最低程度。因此,浇水过多,反而会使仙人球储水过多,根部溃烂而死。
当我发现这个原因时不禁赞叹,真是“大千世界,无奇不有”只要大家有一双善于发现的眼睛,就一定能找到别人发觉不到的现象。
仙人球的作文【精选10篇】一十零
有人爱牡丹雍容华贵,有人爱末莉花幽香袭人,也有人欣赏杜鹃高寒绽蕊,可我却独爱其貌不扬浑身长满了刺的仙人球。
记得今年三、四月份的时候妈妈买回来一盆仙人球,只见一个浑身长满了刺的绿色小球,静悄悄地坐在白色的盆子里。妈妈把它放在电脑旁边。我走过去一看,它就像个绿色的刺儿球,使我常想起团成球的小刺猬。细看它身上有一条条深绿的棱,这上面长了无数的像刚针一样的刺向外散射着,最长的有2厘米长呢!这可是它自卫的武器。别不信,我可是身爱其害哦。那次我耐不住手痒,伸手轻轻碰了一下,哎哟,手指又痛又痒,还有一种麻麻的感觉。我抬头一看仙人球,却仍旧默默地坐在那里仿佛在对我说:君子动眼,不动手。只可静观,不得触摸。嗨,今天真倒霉,这么丑的小东西以后我再也不喜欢了。
妈妈回家后知道了这件事,想了想对我说:“你可别小瞧它,它可不简单。每天都在为人们默默奉献。它不仅能减缓眼睛疲劳,还能够减少电磁辐射对人体的伤害。这对长时间工作在电脑旁边的人有很大的益处!还有仙人球在夜间会吸收二氧化碳,释放氧气,因此有增加新鲜空气的功能,同时对空气中的细菌也有抑制作用,它还可以切成片泡茶喝,为人们治病呢。而且风水书上也有一种说法,将大型的盆栽尖叶植物放在阳台上,可以趋吉避凶. ”这么多的功能啊!我情不自禁地又回头望了望仙人球。
听了妈妈的话以后,我想原来其貌不扬的仙人球还有这么多的好处啊!看来有些东西真的不能只看表面,朴实的外表下却有意想不到的内在美。从此以后我家的仙人球成了我的最爱。