今天,在写作课上老师做了一个“过桥实验”。
老师从包里拿出两个茶叶罐当作模拟用的桥墩,用一张崭新的铅画纸当作模拟的桥面。老师要把硬币放在桥面上,我们的心里都七上八下的,桥面会不会塌了呢?果然硬币还没有放稳,桥面就和“人”一起掉入了河流,桥塌“人”亡。老师向我们提出:“不能移动桥墩的位置,不能在桥面上压东西。谁能让桥面上承受更多的‘人’?”话音刚落,急性子的同学就拿起自己的稿纸动手演示起来,有的同学是采用增加厚度的方法,有些同学是把纸折成“W”字形的;有些同学是把纸折成“V”字形……我们的方法五花八门。
“老师,请让我去试一下吧!”一位男同学大声喊道,打破了寂静。他把自己折成“W”字形的纸放在两个模拟的桥墩上。结果,“人”都还没站上去,桥就塌了,他又把纸倒过来放放了一枚、两枚、三枚,“啪”的一声,连“人”带桥一起掉入河流。老师宣布这位同学挑战失败了。第二位同学受了前面那位同学的启发,把前面那位同学折的“W”字形改成了5个“V”字形,大胆地上去挑战,我们的心又像刚才一样紧张起来,想这位同学会不会也会想上面的那位同学一样,还没放5枚就塌陷了?那位上去挑战的同学,把自己折的“V”字形的纸放在桥墩上,开始放硬币了,一枚、两枚……十一枚,十二枚,十三枚,十四枚,十五枚,十六,十七,十八,十九,二十,二十一枚,啊整整放了二十一枚!桥还是稳稳当当的,就当老师要放第二十二枚时,“哗”的一声,硬币和桥一起塌了下去。老师宣布这位同学获得胜利!我们的笑声溢满了整个教室。
虽然我们只用了这几样简单的材料,但是我们把这个“过桥”实验做成了,这让我体会到了科学就在我们的身边。