科学带来的快乐——记一堂别开生面的科学课
这天,科学陈老师对我们说:“后天,我们将进行一堂实验课程,请同学们准备好蚯蚓。”听到这个好消息,我高兴得一蹦三尺高。一放学,我便直奔渔具店,买了一盒蚯蚓。
终于,期待已久的实验课来了!我拿起盒子、书与铅笔袋,蹦蹦跳跳地走向科学教室,陈老师说:“同学们都知道蚯蚓喜欢阴暗潮湿的环境,这节课,让我来证明一下吧......”经过一番实验说明,我们就开始实验啦!我们组先做关于阴暗的实验,先把纸盒的一边开个小口子,再把蚯蚓放到纸盒里透光的地方,开始观察。只见小蚯蚓在有光的地方竟不跑,而是悠然自得地躺在那儿,仿佛在享受日光浴呢!它边晒还边扭一扭屁股,好像在说:“我在盒子里待着,哪儿惹着你们啦,不仅打搅了我的午睡,还把我放到这儿,还好我这儿不坏,有太阳晒。”见着这个情形,我又好气又好笑,着蚯蚓压根是疯了,我换一条蚯蚓,原来那条一放到盒子里便装进了土里。新的一条一见光,哪还受得了,拼命往暗处跑,好像在说:“救命啊,我受不了这东西,我得赶快跑到暗处!”接下来,我又试了五条蚯蚓,这几条全部往暗处跑,于是我得出结论;蚯蚓确实喜欢暗处的环境。下一个关于潮湿的实验开始啦!我这回吸取教训拿了五条蚯蚓和,再准备了一个盒子,在里头一边放湿土,一边放又细又干的沙子,我们把蚯蚓放入盒子中央,开始观察。只见这几条蚯蚓里只有一条往沙子那儿跑,其它四条不管三七二十一,直接往湿土里钻,那一条往沙里的,后来也跟着大部队到了湿土中。
我们组做完实验,便到其他组看看情况,只见邵黎轩组的蚯蚓缠成一团,像希腊神话中美杜莎的头发,胡镒梵组蚯蚓钻到了盒子的洞中......大家都不亦乐乎。
最后,下课铃声结束了这堂生动的课,但我的快乐与探索科学的热情并未停止!