科学实验日记三年级
星期四的科学课上,彭老师带领着我们,来到学校的红领巾种植园中,挖掘泥土,做降雨量大小的侵蚀实验。
彭老师先给我们讲了做这个实验的材料:一个尖叫瓶,一个矿泉水瓶,两个相同大小的一次性饭盒,一把铲子,一些泥土……还给我们讲解了不同条件: 实验组的土地坡度较大,对照组的土地坡度较小,相同条件: 降雨量的大小相同、降雨的高度相同;土地的植物被覆盖程度相同。我们小组的研究项目是 :土地坡度的大小对土地所侵蚀的影响。我们的推测是: 土地坡度越大,受侵蚀程度越大;土地坡度越小,受侵蚀程度越小。
我们小组,先将泥土铲进两个饭盒内,形成滑坡状,再将饭盒的底部挖去两个相同大小的洞,随后,我们将尖叫瓶中灌满水,也将矿泉水瓶中灌满水,在矿泉水瓶的瓶盖上面戳几个孔,一个喷水器就做好了。我们小组经过商量后,准备两个瓶子同时洒水二十秒。
预备开始,一二三四……停,立即出现在我们面前的是两个完全不一样的盒子:用尖叫瓶喷的那个饭盒中,已变成了了泥浆,再看看那个用矿泉水瓶喷的饭盒子,只是有一点湿,对比后差异很大!
通过这次的科学实验,我懂得了什么是降雨量(从天空降落到地面上的雨水,未经蒸发、渗透、流失而在水面上积聚的水层深度,称为降雨量)及什么是雨水的侵蚀(就是泥土被雨水的侵占,把泥土所破坏)的道理。