福建省博物院游记【范文
参观省博物馆
走进博物馆,灯光打在鹅卵黄的大理石板上,更显耀眼。房顶是一块绿色中空的圆盘,怎想,它竟如此淡雅。
当我迈进这里第一步时,脑海中浮现的是时代变迁的历史。果不其然,一切都在眼下间接地晕染开来。古时的生活器具,虽然简单笨拙,但却是智慧的结晶,现代发展的启蒙;哥窑的冰裂纹瓷罐,白中有点点蓝意,从中乱中有序地裂纹更是锦上添花,那种不言而喻的美,是精湛技艺的凝聚;全盛时的唐三彩,雍容华贵,令人赞不绝口;明代白玉花形杯,叶瓣的边缘泛有喜庆的红,但却不伤大雅……
谈及绘画,另一层新奇又抓住了我的心。大笔渲染,小笔勾勒。画中人形貌皆具,仿佛画中有话,友人送别时的惆怅,亲人远征时的思念,家人其乐融融的温情,静景诉出的悲凉……这一切的感情,都可在纸上一目了然。看着看着,我走进了它的世界,白砖、红瓦、小桥、流水、枯树、荒叶……奈何空无一人的安宁、清幽,仿佛静中有动、动中有情、情中又有景!
说真的,我不喜欢原始人,以及他们的一切。但是,我爱那些雅致的瓷器。
我喜欢瓷器上单一的色调,它们的线条是那么美,那么自然,即便失去了色彩,也一样吸引人的眼球!纯粹,简单,在这里面,我闻到了浓浓的历史的香味,仿佛不再是拘谨于书本的笼中鸟,终于找到了那个自己的天空。
这些个独具匠心的艺术品,让我不仅看到了表面的奢华,更看透了古人的才干和智慧,或许就是这里浓厚的历史韵味,让我内心文雅起来,是这笔墨的清香向我传递了优雅的真谛,我的内心透澈了,像潭碧水。
这次徒步,不虚此行。毕竟被文雅的韵味洗礼。如果有时间,我还会再去一次,仔细看看。
福建省博物院游记【范文10篇】一十零
暑假的一天,我和爸爸妈妈去湖北省博物馆参观。
湖北省博物馆位于武汉东湖风景区,筹建于1953,是全省最重要的文物征集与收藏,陈列展览,宣传教育的机构,也是全省发掘文物的中心。它占地123亩,总面积5万平方米,拥有文物20余万件。
在这里给我印象最深刻的就是精美的越王勾践剑。它出土于江陵望山,是春秋晚期的文物。全剑长55。7厘米,柄长8。4厘米,剑宽4。6厘米,剑身上布满了规则的黑色菱形暗格花纹,剑格正面镶有蓝色玻璃,背面镶有绿松石,靠近剑格的地方有两行鸟篆铭文:“越王鸠潜,自乍用剑”。看着在灯光辉映下散发着古朴而沉韵的光芒的越王勾践剑,我仿佛看到了春秋时代的沧桑历史,让我无比的震撼且回味无穷。
除了越王勾践剑,还有曾侯乙编钟也让我赞叹不已。爸爸告诉我,斜挂起来的钟叫做甬钟,三个以上的甬钟在一起就叫编钟。曾侯乙编钟不仅规模大,更重要的是在编钟的架子上刻着丰富的乐理知识,经过专家的鉴定,我国古代的乐理和现在世界通用的非常接近,而曾侯乙编钟音域跨越5个八度,只比现代钢琴少一个八度。我们的祖先真是充满了智慧啊!
我还看了很多珍贵的文物,比如画着梅兰竹菊的元青花四爱图梅瓶,反映人类进化史的郧县人头骨化石,等等。
一天很快就过去了,虽然参观的时间有限,但古人留给我们的这些财富,反映出中国古代文化的悠久传统和深厚底蕴是无限的。这次博物馆之行让我了解了我国古代的珍贵文物,而且还教给了我许多知识,这真让我为自己的祖国而感到自豪,也更激起我要为我们的祖国而努力学习的雄心壮志!