2008年北京奥运会,2010年上海世博会,在中国悠久的历史长河中,是一笔多么荣耀的光辉啊!而第八届中国花卉博览会在我们美丽富饶的家乡——武进“登场”。作为武进人,是多么自豪呀!
我校的本次秋游,就是去梦寐以求的花博会,得知这喜讯后,我激动了好久。 随着叮呤当郎咚咚锵的一阵声响,目的地到了,同学们新奇的看着周围。我们按照分好的小组自由活动,我们一组本想先去科技馆,但科技馆太受欢迎,门前已排了五、六条长龙,为了合理安排,只好放弃科技馆,先去艺术馆。艺术馆并没有展出花和植物,而是展出了一些艺术品和古董:有玉雕白菜,玉雕珊瑚和玉雕海葵。其中最引人注目的是一艘木雕龙舟,龙头十分威武,栩栩如生,眼睛炯炯有神,龙身则有四、五层,气势非常的壮观,仿佛当年郑和下西洋时用的宝船。 从艺术馆出来后,我们以离弦之箭的速度“射”向下一个目的地——自然馆。自然馆可真让我们大饱眼福啊!它有好几个展区,我们只参观了热带植物区,沙生植物区和水生植物区。热带植物区里的植物数不胜数,有古巴胡须棕、天龙、美国樱桃……古巴胡须棕虽不及松柏那么粗壮高大,但很精致。较细的树干曲折而上,分叉的树枝除了长叶的部分,几乎比较平整,远看仿佛一个正在跳舞的优雅美女。有趣的是,古巴胡须棕的树枝有的饶在一起,有的垂荡在下,就像龙的胡须,所以这种棕树又名龙须棕。天龙长相特怪,树干通体白色,扭扭曲曲,如几十条龙撕打着,它又被称为“热带雨林的龙爪树”。美国樱桃枝繁叶茂,还长着几朵小红花,有的枝条软绵绵的,如藤蔓般弯弯曲曲。沙生植物区的植物所在之处都“飞沙走石”。刚进去,一棵巨型橄榄树映入我的眼帘,橄榄树干宛如巨蟒缠在一起,蜿蜒而上,树干表层粗糙,远看像个正在熟睡的千年树妖。水生植物区,更让我见到了传说中的食虫植物。猪笼草的捕食囊犹如一个巨型的红绿色茄子,里面的蜜水散发着浓郁的香甜味,上面的叶盖打开着,恰似一个终极捕食者,在等待昆虫上钩,随时准备饱餐一顿。新奇的自然馆让我流连忘返。
这次的花博之旅,让我欣赏了美丽的天然植物区,感受了大自然的无限美好和风光,让我知晓了许多关于植物的知识,大自然仿佛一本纯天然的书,要多走进它,靠近它,才能了解它,正如宋朝大诗人陆游所说∶“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”