保护眼睛作文二年级
眼睛是心灵的窗户,更是一切美好事物的载体
春天的“满园桃李闹春风”、“百般红紫斗芬菲”,需要我们用眼睛去看。
夏天的“楼台倒影入池塘”、“映日荷花别样红”,需要我们用眼睛去看。
秋天的“黄梅时节家家雨”、“青草池塘处处蛙”,需要我们用眼睛去看。
冬天的“千树万树梨花开”、“月中霜里斗婵娟”,需要我们用眼睛去看。
人的悲欢离合,月的阴晴圆缺;人的喜怒哀乐,月的晦明变化,需要我们用眼睛去看你。文言中的之乎者也,唐诗中的结构对仗,宋词中的名人奇思,元曲中的一韵到底,我们要以看为基础。还有白云流动,鸟儿飞翔,花儿绽放……都需要我们用眼睛去看。
眼睛不仅可以向自然汲取情感,也可以向自然传递情感
眼睛是一面折射人的心灵情感的多彩棱镜。透过眼睛,可以看到内心世界的喜怒哀乐,是喜笑颜开,是乐不可支,还是哀从心起,怒气冲天。眼睛都会将它一一道破。眼睛是一扇会说话的窗,更是人类情感的形象大使。
世界因自然而精彩,生命因求知而彰显价值。试想,如果眼睛受到伤害,我们的生活将会怎样?一切美好的东西都会与你失之交臂。因此,我们要爱护我们的心灵之窗。
爱眼护眼,断章取义,即“爱”、“护”。
爱眼,首先要找准症状,对症下药,要从根本上爱惜眼睛。青少年时期眼睛受损的主要原因是长期用眼,不规范用眼,从而引起眼睛近视。目前为止,我国眼睛近视的人数已达50%,这是一个多么惊心而又发人深省的数字。
爱眼,要在眼睛没有受到伤害前“先发制眼”,要从根本上预防眼睛近视。首先,读书写字姿势要端正,眼睛和书本要保持一市尺;其次,连续看书一小时左右,要休息片刻,或向远处眺望一会儿。另外,我们还要调节好学习的自然环境。我们要爱惜眼睛,要把它当作自己的生命一样珍惜。
护眼,眼睛近视概率频频向上,护眼工作迫在眉睫,不容乐观。护眼,既要爱护眼睛,又要预防眼睛的进一步近视。另外,要按时让眼睛休息,必要时佩戴眼镜加以矫正。在平时的学习生活中,要认真做眼保健操,做好每一步护眼工作。
爱眼护眼就要做到爱和护的有效结合,既治标又治本,从而让自己的眼睛永远绽放心灵之窗的光彩,记录下自然的绚丽和生命的多姿多彩。
朋友们,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”爱眼护眼,从现在做起,从我做起,未为晚矣。