村口的站牌,很老了。  今天,从泛黄的记忆踩过。那铺满浓雾的青石,我和你曾在小树上刻下永恒——承诺,从未改变。  回家的路,数一数多少个寒暑,数一数起起落落的旅途。回家的路,数一数日子有哪些胜负,又有哪些得失。  路的两旁氤氲着乳白色的雾气,前面是一条古道,悠长而又迷离。路的尽头,就是唐家庄。生于斯、长于斯,我早已被这柔情所浸染。  这一季的阳光,懒懒的。“乍暖还寒”时候,走出家门,略渗有碎冰的潺潺流水,总会有不怕冷的牛在溪边守候春天。嬉戏着,追逐着,我们疯玩在河边的田地里。奔跑,奔跑啊,全然不理会烦恼,心里荡漾着欢笑。  小时候,是这样的——  雾气朦胧的清晨,在小道上穿梭,轻轻掠过树梢,冰冰的雾气沾湿我的指尖,深吸一口气,那淡淡的土香掺合着湿湿的水汽滑入我的喉咙,凉透了心田。门前那小土路混漉漉的,总是都干不了,早已暗中滋生了一层层厚厚的青苔。打开屋门,雾气一下子涌进屋,就成了一幅淡淡的水墨画,朦胧得甚至可以把你的心也一起融化了,等到阳光慢慢拨开雾气,便落下了一层水珠。  再大些,你老了。我许下一个承诺,学会成长。  迎接着每一个日子,每天坐在秋千上思考如何拼搏,如何努力,如何得到,偶尔几片树叶落在肩头,也不会轻易拂去。这是生命的轮回,是岁月的反复。我在人生道路上,学会前进,笑对挫折。  在这里,漫步在青石板路上,抚摸着斑驳古墙,找到了生命中可以停歇心灵的地方。谁说生命的意义就在于不断的忙碌,然后追逐金钱,最终遗失了自我,玷污了原本纯净的灵魂。在这里,自有别样的风景,可以暂驻你的灵魂。  而今,我呆呆地望着村庄,那站牌,沉默了许多。承诺,也老了,在泛黄的记忆里叠映的只是定格的画面——奋斗,这是你我的临别诺言。  我选择了停留。踩着松嫩的泥土,就像踩在岁月的柔韧里,割舍了太多,已化为沉默。溪边的牛,很少说话,一开口,便满是泥土和青草的味道。  唐家庄的似水柔情中,涵养我的魂灵,栖息我的心灵,我已深深印下了这份来自小桥流水人家中的恒久的承诺。