月光下的村庄作文
当我坐在高大的楼里间写下这个题目时,我仿佛看到了家乡村庄里开起的袅袅炊烟,它笼罩着整个村庄,给人一种置身于其中却仿佛被拒之于千里之外的感觉。
“暖暖远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸣鸣桑树颠。”是伟大诗人陶渊明的家乡,也是平凡的我的家乡。然而,深夜中这一切的东便化为静,停晚时分有多么热闹深夜里村庄就有多么静,静静地月光泻下来,一排排整齐的房屋仿佛沉睡的母亲,梦中偶尔露出甜美的微笑,微风拂过她的面颊,她依旧不理不顾,因为她累了,繁忙的白天生活让她忘记了去享受这眼前的良辰美景,她只知道第二天得早起给上学的孩子做饭,给家禽喂食,给自己视以生命的土地施肥。或许,梦中的她依旧年轻,依旧美丽,依旧无忧无虑吧!要不她怎么会在梦中露出那么甜美的微笑呢?她在笑,而在她身旁的母亲却想哭,她看着自己年轻的孩子却拥有一双布满老茧的手,拥有一幅已近苍老的面孔,她开始狠狠地责备自己没有给自己的孩子以幸福和快乐以及她拥有自己爱的权力,可她有什么办法呢?她什么也不是什么也不会。
梦中的她依旧笑,笑得月亮也暗淡了起来,笑得星星也惭愧了起来。偶尔传来一声鸡鸣,一声狗吠,惊醒了梦中的她,梦想成真了,可她却失望地托起双腮坐在炕边回想着梦中的情景,回想着她昨天地里未做完的农活,拖起疲惫的身心又开始了一天的忙碌……
时间的钟声就这样一次次地敲响,人们行走的脚步越来越快,依旧不变的是黑夜中静谧的村庄和这个村庄里善良勤劳的村民们,他们生活在这个快速发展的时代,而摆在他们眼前的却是这些靠天养活人民的黄土,他们肩负的重任也不比那些担当国家重任的人少,只是他们选择了用默默无闻来表达他们对土地,对国家的爱,或许,这才是最伟大的付出,才是最无私的爱吧!
深夜中静谧村庄抚摸着勤劳的村民们的头,就像是对自己的孩子那般慈祥,那般可敬,朦胧中整齐的村庄成了一幢幢高楼大厦……