我端着一盆热呼呼的水,小心地走到客厅,
妈妈听到脚步声,缓缓地抬起了头,一脸茫然地说:“你……这……”
“妈,我来给你洗脚!”
我不理会妈妈的表情,拉妈妈坐下,三下五去二帮妈妈脱掉袜子,把她的脚按入水中,然后问:“妈,你觉得水热吗!”
“嗯,很舒服!”妈妈微微笑着,眼睛直直地盯着我看。
我轻轻地洗着妈妈的脚,从脚趾洗起,当我洗到后脚跟时,突然摸到了凸起来的巴块。我不禁楞了一下,动作一下子慢了下来。妈妈似乎发现了什么,脚一下子直直的。我不竟好奇地问:“妈……这是……”
“这就是茧。”妈妈故作冷静地抿着嘴,淡淡地说,“小时候,妈妈去上学,要走很远的路,天还没亮,就要早早得起来……”
“可是……”我话还没说完。妈妈接着说:“那时候,社会不发达,没有鞋子穿,书包是用布做的,跳几下就破了。我们的学校在很阴暗的地方,每天去学校要走3-4个小时,你知道的地上很多刺,刺扎在脚里,也要忍着上学。”妈妈的眼睛像深深的潭水有一种空洞的感觉,不竟让我心痛。
妈妈又接着说:“你的生活多幸福,又有鞋子,又有水,又有好吃的饭菜……”
“妈,你那是的生活没有水吗?”我一边洗着,一边说。
“水是有的,但要去打水要2个小时,下课时,没时间去打水啊!”妈妈用手轻轻地抚摸着我的头。
“没有饮水机吗?”
“没有,只有食堂里有水池,但是不能去打水。有几次,几个同学去偷水,被食堂的人看见了,拿着铁勺就往后脑勺上打。”她的眼睛充满了恐惧。
“啊!他们没事吧!”我被吓到了,不竟手在颤抖。
“有一个死了,他们的哥哥就去打食堂的人,但打了有什么用,人都死了……”
客厅里一片寂静,只有外面的嬉戏声。
我不敢想象,没想到妈妈小时候的生活是这么艰苦。
我端着洗完脚的水,倒入马桶里。回过头,只看见妈妈正站在门口。
“孩子,谢谢你为我洗脚,你终于长大了。”妈妈抱着我说。
“妈……我再也不随便浪费时间了,一定会好好学习!”我也紧紧的抱着妈妈。
“妈……你在这里等我一下。”
我快速回到房间,拿出礼物慢慢地走出来。
只有那快乐的脚步往前走,往前走。