关于诚信的作文
钢筋水泥改变了城市,城市淡漠了人与人之间的感情,但每个人的诚信却是恒古不变的,即使城市完全变成钢筋水泥的城市,诚信仍是存在我们心中。
那一天,烈日炎炎,尽管太阳被白云遮去了一部分,但那耀眼灼人的光还是如瀑布般泻下来。我一脚踏进了开着空调的书店,找了一个最凉爽的位子坐了下来,翻开一本书静静地看了起来。忽然我发现坐在我一旁的以为小男孩,他也是来看书的,他拿着食指指着书上的字一个一个小声地念起来,太阳光透过他细碎的刘海照在他那柔嫩而认真的小脸,他看起来对他手中的那本书爱不释手。这时,旁边一位管理员大妈一边扫地一边和顾客说话:“这年头,真是的,每次来书店都只看书不买书,为了等他我们得很久才关门,唉,就是那个小男生。”大妈朝小男孩的方向努努嘴然后继续扫地,我转头看向他,小男孩好像也听见了,只见他那小脸蒙上了一抹绯红的云彩,耳根也渐渐染上樱红色,手脚都不知该往哪里放了。他左看右看,忽然跑到我身边,抬头问我:“姐姐,我实在是喜欢这本书,可是没钱买,你可不可以借我二十元?我明天还你。”我愣了愣,问他为什么不自己拿钱来买。他不安地低头摆弄着手指,继而又抬头睁着水汪汪的大眼睛望着我:“妈妈说这些书不营养,她说认真学习出人投递才是最好的,可是我已经很听妈妈的话很努力读书的,真的,大姐姐我不骗你哦,我每次考试都是全班第一。可是我们家很穷,买一本书至少得一年才有一本。”我震惊了几分钟,他那双渴望读书的大眼睛是那样的清澈明亮而又充满了希望。我爽快地掏出二十元交给他,并嘱咐说:“好好学习!”他的双眼闪过了一丝光芒,开心地接过来紧紧却小心翼翼地拿在手中,他感激地说:“谢谢姐姐!”然后蹦蹦跳跳地付款去了,接着跟我摆摆手走出书店,他那愉悦的心情也使我的心情莫名其妙地变好了。望着他那渐远渐小的身影我又有些后悔了,后悔自己为什么要给一个毫不认识的人钱。
一天,两天,三天……一天天过去了,我在图书馆还是没见到那位小男孩的身影。“该不会遇到骗子了吧?可是他那么可爱,不像啊。”我喃喃自语,又痛心疾首。眼神一瞟,我看见了那位向我借钱的小男生了!跑过去拦住他的去路,抓住他的肩膀厉声说道:“还我的钱!骗子!”那小男孩哆哆嗦嗦从口袋里掏出好几张一元、五角。仔仔细细数了一下递给我,低声说了谢谢就慌慌张张离开了,只留下我一人木讷站在那儿,看着厚厚的钱,拿钱上面还付了一张纸条:大姐姐,谢谢你。二十元我已经还了,我不会那么无耻不还钱的,这点你放心。做人要讲诚信这个基本的道理我是知道的。我忽然感觉心灵被用力地撞击了一下。
他那纯净的心就像不掺杂任何杂物的湖泊那样透彻那样明亮,使我不由得羞愧地低下了头。
诚信是路,指引着我们前进,诚信是灯。驱走了在心底的阴霾,诚信是石,敲出希望之火。待我人生开出诚信花,绚烂我的人生路!