怎样的春蚕【范文
前几个月,我们家养了几条金鱼,一身鱼鳞金黄透亮,小小的尾巴游动自如,加上翅膀似的鱼鳍,样子可爱极了。鱼儿们在清澈透亮的水中欢快地游来游去,不时地摆一摆尾巴,摇一摇头,可爱的小嘴一张一合,吐出一串串珍珠般的小泡泡,一个、两个、三个、四个、五个……泡泡噼里啪啦地“爆炸”了。
到了有一天晚上,我们一家人吃过晚饭后,我来到鱼缸面前,给鱼儿们撒了一些鱼食,鱼儿们争先恐后地游了过来,张开小小的嘴巴,风卷残云地吃了起来。你看它们,各不相让,左冲右撞地抢鱼食。有些吃饱“晚饭”的鱼儿们,它们又要干什么呢?我突发奇想:“鱼儿们会不会在睡觉呢?”为了寻求答案,我便开始仔细的观察。它们以前都是活蹦乱跳的,今天怎么就一动不动呢?我猜想鱼儿们一定是在睡觉吧,但是它们为什么睡觉的时候是睁着眼睛,睡得着吗?经过几天对金鱼的观察和查阅有关资料,我得出了一个结论:原来鱼与人一样,都要睡觉。但是金鱼(包括其它的鱼类)睡觉却与我们人类不同,那是因为鱼儿们没有眼皮,所以它们只好睁着眼睛睡觉了。假如看到鱼缸中的金鱼在岩石缝里一动也不动,眼睛也不动,只有鳃盖在一张一合轻轻地翻动着,那么金鱼就是在睡觉。这也是我仔细观察后发现的。鱼儿们在睡觉的时候总是找一些比较安全的地方,比如说鲫鱼爱钻进水草丛中;鲑鱼爱钻进光线比较暗淡的石缝中;小丑鱼便爱钻进密密实实的珊瑚丛中……有人说,鱼儿们睡觉的时候回停止呼吸,其实这个观点是极其错误的,正确的说法应当是:鱼儿们在睡觉的时候呼吸并没有停止,只是比醒着的时候呼吸较慢些。鱼儿与人类一样,睡觉的时候也是需要呼吸的。
我终于知道了鱼儿是怎样睡觉的了。