放花炮除夕夜,我 、弟弟和妹妹放了许多各式各样的花炮,快乐极了。吃完饭,弟弟拿出几个花炮,迫不及待地跑下楼,我和妹妹也跟了下去。弟弟拿着又细又长的 “闪光炮”,用一支香点燃。
不一会儿,一团团火球飞向天空,一个接一个地炸开,非常有趣。妹妹也在放花炮。霎时间,一阵阵声音如同打雷般地响,震耳欲聋。我刚想捂住耳朵,只见一道光风驰电掣般地划破天空。我叫道:“快看,流星!”妹妹笑了,说:“什么流星啊?那是‘钻天猴 ’,能飞很高很高呢!”原来,妹妹又放了一个花炮。看见弟弟和妹妹都放了花炮,我也不甘示弱。我把一个花炮放在石台上,用香点燃。
转眼间,白烟往上冒。突然,火球一个接一个地向上窜,又在空中忽然炸开,那五彩缤纷的颜色和千姿百态的炸开的样子,点亮了我的眼睛。就在这时,我出了个好主意:把三个花炮同时放。妹妹和弟弟双手赞成。就这样,我们三个人各点燃了一个花炮:妹妹点燃了“小挂鞭”,弟弟点燃了“二踢脚”,我点燃了“炮打灯”。
霎时,花炮的声音如同山崩地裂,“哗啦哗啦” 、“噼噼啪啪” 、“乒乒乓乓”的声音融和在一起,好像平静的海面突然翻起了浪花,波涛彭拜。那千姿百态的花炮,还有那震耳欲聋的声音,真可以叫做:爆竹声声辞旧岁,欢欢喜喜过大年!