“叮铃铃”这是咱们听到的最动听的上课铃声,同学们不必教师敦促早早坐进教室。你一定会奇怪,上课的铃声怎么会动听呢?因为这节课咱们要将废旧物品再使用,也就是变废为宝。
教师一声令下,咱们拿出准备好的废旧物资,教室登时变成了一个杂货铺。纸盒、泡沫、布头、脸盆、鞋盒、铁丝……只要你想不到的,没有你看不到的。同学们刻不容缓地大显身手,有的画图、有的涂色、有的制造零部件……钳子、改锥齐上阵,俨然是一个个小工程师。咱们组也毫不示弱,依照之前的分工,敏捷进入“战役形式”。两人负责把事先准备好的泡沫板按图纸切成船底的形状,紧接着将两层泡沫船底粘在一同,船的雏形完成了。几个手巧的女生正在缝制船帆,其他男生也忙着做缆绳和桅杆,咱们各司其职,忙得不亦乐乎。终于到了组装的时候了,咱们小心谨慎地给船装上栏杆,接着就是桅杆、船帆、缆绳,全部安排妥当,最终的点睛之笔就是给这艘帆船装上救生圈。这小东西红白相间装在蓝色船舷边上分外显眼,逼真极了。同学们纷繁前来围观,众说纷纭地议论着咱们这只绘声绘色的小帆船。再看看其他组,有的做了坦克、有的做了投影仪、有的做了电扇……可谓是形形色色、千奇百怪。和咱们有一拼的是近邻小组带驱动设备的船,这个怪家伙是使用气球里的气推动船前进的。咱们立刻提出质疑:在水里能走吗?他们也不甘示弱,拿来水盆扮演起来。因为水的阻力大、推动气流不稳定,船舶能在水中摇摇晃晃地前行一点点,有几次还差点翻船,不过比起咱们这只能靠风行走的帆船也算是先进了不少。
看着方才同学们带来的一件件即将丢进垃圾筒的废旧物品就这样靠咱们的智慧和双手变成了一个个精美的著作,咱们第一次为自己感到自豪。是它让咱们领会到了“收回再使用”的意义,亲手完成了变废为宝。