你的和我的作文
亲爱的妈妈,您好!首先我要赞美您的勤快。因为您的勤快,我们家永远是干干净净,整整齐齐,漂漂亮亮的。其次我要慰问您的辛苦。您每天都像小蜜蜂一样忙碌:购物,买菜,洗衣,做饭,一刻也不停歇。您做的饭菜,比我的姨妈,舅妈,姑姑,婶婶做的都好吃,我的堂兄弟,表妹经常羡慕我,我也很骄傲自己有这么能干的妈妈。
不过,很多时候,我也反过来羡慕他们——对不起,让您吃惊了。您肯定很奇怪:既然你把你的妈妈夸得那么好,干吗还要羡慕别人的妈妈?
我羡慕别人的妈妈,是因为那些当妈的,都比较慈爱;而您,好象总是凶巴巴的。
比如,您刚擦完地,我和爸爸就得小心了,要是踩出一点儿印来,您就虎着脸说:''怎么那么不尊重别人的劳动啊?!''然后就使劲地擦,给我的感觉,您对我们无比嫌恶。
我做的每一件事,您都瞧不上眼,张口闭口就是:''你怎么那么不省心呢?''连睡觉这样的小事,您也不放过,恨不得每天都要说一句:''你就不会把被子盖严点儿?老让人操心!''
在您对我说的话里,十之八九都带着指责,埋怨,这一度让我感到灰心,颓丧,觉得自己太笨,太无能,什么事情都做不好。后来,我仔细观察您的一举一动,才明白,您就是这么个说话方式,心底里还是爱我的,这才让我恢复了自信。
听我们语文老师说,同样的意思,表达的方式不样,给人的感觉大不相同。比如:''能不能把被子盖严点儿?我的孩子。''这样就洋溢着信任和爱,比您惯用的说法慈爱得多。您以后能改用这样的方式吗?
我知道,同时做到''任劳''和''任怨''太难了,但是我也知道,心怀怨气人老得快。所以,我还是希望妈妈少一点怨气,多一点美丽,少一点冷淡,多一点笑脸。
您能答应下来吗?我期待着!