写北京作文
2015年暑假我和爸爸、妈妈相约8月14日北京自由行。8月14日上午,一大早我怀着好奇心第一次登上飞往北京的班机。坐在飞机上从侧窗观望,蔚蓝的天空,翻腾的云海,大地就在我的脚下。我不禁感叹真美啊。一个半小时的行程很快,飞机降落在首都国际机场。北京-我来了。
北京是我们的首都,是中国的政治、经济、文化的中心,也是历史上六大古都之一。爸爸、妈妈一早就制定了自由行行程。来北京的第二天一大早我们就去毛主席纪念馆瞻仰了毛主席,还向敬爱、慈祥的毛主席敬献了鲜花。在天安门广场西侧矗立着人民英雄纪念牌,说到这儿,我发自内心的一种敬佩之情油然而生,我们要缅怀那些为了建设新中国而奉献生命的人民英雄。可我相信,他们会获得永生的,因为正义总会击败侵略者。在接下来的五天里,我们游览了恭王府、故宫、长城、颐和园、天坛公园、十三陵,其中印象最深的是故宫、颐和园和长城了,故宫建在北京的中轴线上,贯穿南北,这条中轴线也叫龙脉。而北海、颐和园等建在贯穿东西,这条中轴线也叫水脉。我们踏着龙脉过了午门,顺着龙脉往北走,便是皇帝处理朝政的太和殿。故宫里还有许多大大小小的宫殿,造型匠心独具,各处无不显示皇家的气派、威严、庄重。颐和园最著名的景点就是万寿山、昆明湖、长廊,整个园林有山、有水,宫殿、戏楼林立,构思巧妙。巍峨的八达岭长城让我感受到了另一种气息,万里长城雄伟险峻,连绵起伏,不禁让我钦佩古代劳动人民的智慧。让我联想到了一篇三年级下册的课文《长城和运河》。长城上人山人海,有一句俗语叫“不到长城非好汉”。登上长城的我从此也是好汉咯。
北京真好玩,不愧是首都,因为我不仅游览了名胜古迹,还通过爸爸的讲解一路了解了中国灿烂的历史文化。