写北京作文
北京是千年古都,是我国当今的首都。当明成祖朱棣迁都北京,当毛主席在天安门城楼上向世界宣告中华人民共和国成立,北京就注定与庄严、神圣、繁华联系在一起了。北京故宫位于北京中轴线的中心,是明、清两代皇帝的皇家宫殿,是他们居住办公的所在。对于许多人来说,这都是心驰神往的地方——当不了皇帝,一定要看看皇帝;看不见皇帝,一定要去看看皇城。
暑假,我们一家怀着“朝圣”的心情去了北京旅游,我们游览了蜿蜒巍峨的八达岭长城 ,瞻仰了毛主席遗体和人民英雄纪念碑,参观了风景如画的颐和园……不过,印象最为深刻的还是是规模宏大、巧夺天工的故宫。
从天安门广场正北方步过金水桥就是天安门城楼,穿过天安门城楼,就看到午门了。天安门城楼下和午门都有五个门洞,其中中间一个特别高、特别宽的门洞,是皇帝的专用通道,其他朝中大臣都各依级别走旁边的门洞。想想封建社会多么的等级森严!走过道还要分个三六九等。嘻嘻!我今天偏要从正中最大的门走进去,走走皇帝的“路”,也没什么呀。
进入午门来到端门,端门是古时候官员上朝进殿前必须在此整理装束的地方。端门后面就是故宫前朝三大殿了:太和殿、中和殿、保和殿。太和殿是皇帝举行庆典和上朝议事的场所。中和殿是皇帝临时休息的地方。听导游介绍保和殿是当时皇帝举行科举考试的地方,谁中了状元,就可以从这里骑上高头大马去游长安大街,这是古代读书人心驰神往的无上荣耀。
沿着保和殿一直朝里走吗,经过乾清门,来到乾清宫。这座宫殿是顺治和康熙两代皇帝的寝宫。雍正皇帝时,把寝宫搬到了养心殿,从此历代皇帝住进了养心殿。
在珍宝馆里,我们看到了许多的珍贵宝贝:龙袍、凤冠、官印国玺、金塔玉山、各式各样的钟表等等,不一而足。可以说是奇珍异宝,琳琅满目,数不胜数,令我们大饱眼福。
故宫设计是何等的精巧,建筑是何等的雄伟。这中间凝结了多少劳动人民的智慧和汗水啊!故宫真美啊!到处都是金碧辉煌,金光闪闪的大殿,就连地面都是珍贵的汉白玉铺成。故宫真妙呀!她的排水系统令我震惊,很多台阶都雕有栩栩如生的龙头,这些龙头雕塑不仅美观,它们还有更奇妙的功能——排水:可以想象下大雨的时候,“万龙吐水”的场景是何等的壮观。故宫真巧呀!很多殿宇前都可以看见盛满水的大缸,这些工艺精美的大缸不仅有装饰作用,更主要的“镇火灭灾”:宫中一旦失火,可以就近取水灭火。
在这个金碧辉煌代表皇家最高权威的地方,也流传着一些心酸悲惨的故事,我们常在电视里面看到冷宫里幽禁着犯了错的宫女和失宠的妃子,终日不见天日,疯疯癫癫的直至死亡。如今时过境迁,当人们走在故宫里的时候,总会有一种恍如梦中的感觉,一切都是那么的真实,仿佛触手可及,一切又都是那么的平静,仿佛什么都不曾发生,但是这里毕竟发生了太多的事情,太多,太多。我仿佛看见了4岁的光绪被太监抱上太和殿的龙椅上时,那一脸的惶恐不安。我仿佛看见了珍妃被人推下井时,那一脸的疾视仇恨……感叹呀!感概啊!雕梁画栋今犹在,当年的那一些“风云人物”今天你在哪里啊!