话说,星期五早晨,张槎小学五(3)班的教室里热热闹闹。仔细一看,"哟"原来同学们在开辩论会。这个辩论会的论题是"开卷有益"与"开卷无益"。同学们的"唇枪舌剑"在"战场"打得不可开交,精彩得连老师也连连叫好。
"哎?"正方怎么总是同一个女同学发言呢?——那个女同学就是我。那天,我方的同学都不发言,只有几位同学偶尔说一两句。所以,我作为正方的顶梁柱,只好硬着头皮,凭着这三寸不烂之舌与反方展开了"对战"。所以,辩论的战场形成了一对五的不公平局面。但是在这种双方能力极度悬殊的情况下,我凭这副铜牙铁齿与反方五个主力拉成了平局。
话说,这辩论会可精彩的不得了!林国浩给我打了一个开头炮:"我们写作文需要从书中收集好词好句,才能把作文写好。所以我方认为开卷有益。"我心中一乐,想道:这是一个不错的论题。可跟着反方的徐丹齐硬把话顶了回来:"可是,古人云:'读万卷书不如行万里路。有许多知识我不一定要从书中汲取,我可以从生活中探索。"此话一出,我马上条件反射地举起手,道:"人的一生只能探索出一小部分的知识,所以我们要从先人留下的书中快速学习。"……我们个个争得面红耳赤,不可开交。我面对反方的五个主力不得不使出十八般武艺,我觉得我的脑子都快要爆开了。当我想缓下来休息时,却发现身旁无人帮忙对答,一种失落从我心中升起。我紧咬下唇控制自己不哭出来,把悲伤化为怒火、动力,继续与反方展开辩论。经过激烈的争辩,最后我忍不住哭了出来,那种孤军作战的委屈让我哭得面目全非。我心中无比悲愤,火冒三丈。
晚上,好不容易平息了怒火。回头想想今天的辩论会,我其实学到了许多东西。经过大脑的"整理",我总结了两点。第一:读书的心态很重要。我在这里提醒各位同学们,远离黄色书刊与暴力小说等对我们有害的书。看这些书害人害己!第二:读书的方法很重要,我们要读活书,不能读死书。我们应该要从书中收集好词好句和写作格式,从而提高我们的写作水平。
辩论会不仅让我学到了许多知识,还让我锻炼了思维和语言表达能力。我十分感谢这个辩论会!