关于劳动的作文
复兴中学的老师们,同学们,大家上午好:很荣幸,能在这里,给大家进行演讲。我演讲的题目是:《给劳动插上效率的翅膀,腾飞去梦想的海洋》,希望大家,听了我的演讲后有所收获。
从先辈狩猎,到男耕女织,到大国重器。劳动在人类进化中起了决定性作用,结出了丰硕的劳动成果。我们应热爱劳动。
从集体行动,单兵作战,再到农场主。 从手艺人,到小作坊,再到流水线。 从五谷不全,四肢不勤,到科教兴国。 从落后,高投入,低产出;到先进,集约化,科技化。人们对劳动的认识,越来越注重效率。给劳动插上效率的翅膀,腾飞去梦的海洋。热爱劳动,从我做起。不蛮干,不死干,讲效率。
——劳动要效率,态度需端正。人心齐,泰山移。态度正了,就是效率。态度决定一切。我们要有劳动光荣的态度。劳动为什么光荣?因为它要产生东西——劳动成果。小王子说“一整座玫瑰花园也比不上他星球上的那一颗。”何也?因为劳动,因为那一颗,经过他悉心照料,才得以存活。虽然不及这一园的玫瑰好看。甚至,比不上其中任何一颗。可又能怎样?这一园与他无关,而那一颗才是他的劳动成果。有了成果,所以光荣。因此,我们必须有热爱劳动的态度。否则,就算你拥有再多美好,都不会荣耀。
——劳动要效率,人脉须广阔。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”“一个好汉三个帮。”“人多力量大。”这些谚语都体现了人脉的普遍作用。人脉可以大大提高解决问题的能力和可能性。还有一种就是常说的领导推动。一把手干,好干。在你看来是天堑的,不可能解决。可能在别的人眼里只是沟渠,唾手可得。为何差异这么大?处境不同,眼界不同,能力不同,能运用的资源也不同。《愚公移山》需要子子孙孙无穷尽也。赔上后代的后代。最后怎样?感动玉帝,一夜搞定,这就是效率。因此,劳动要效率,必须用人脉。否则闭门造车,越搞越狭窄,越困难。
——劳动要效率,科技必须硬。硬核不硬,核科技是关键。科学的方法和技术绝对能让劳动效率有质的飞跃。磨刀不误砍柴工,何也?方法对了。有一科学家,有一个有趣的说法。这一天的工作成果,就决定在起床后是先生炉子还是先刷牙。何也,先生炉子,再刷牙,刷好牙,上好水,你的炉子着啦,水也很快就好,工作便可以更早开展,效率也就诞生了。劳动要有科学的方法,才会有效率。先进的科技产生效率,自不用我说了。科技就是生产力,而且是最先进的生产力。你看华为为什么不惧怕美帝封杀?因为掌握了核心科技,5G领跑几十年,怕啥!你不用我的,自己又无法生产。你就只能眼睁睁地看着我们奔向5G世界,而你只能羡慕嫉妒恨了。
复兴中学的同学们,热爱劳动,从我做起。作为新一代青年,汲取着5000年更绵不断的优秀中国文化。我们不但要爱劳动,能劳动,会劳动,还要把握规律,创新劳动,高效率劳动。只有这样才能天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。我的演讲到此结束,祝大家生活愉快,天天开心,谢谢大家。