在我的“成长手册”中,有许多往事。有些事,随着成长,被时间冲淡了,可总有一两件事,深深地在我的脑袋里扎根。
记得那是一个阴雨绵绵的早晨,因为要考试,所以我早早地来到了学校。“丁零零”随着一声短促的铃声,同学们相继回到教室,准备考试。老师发好考卷,便坐在讲台上监考。教室里一片寂静,只听得见笔和纸摩擦发出的“沙沙”声,同学们个个锁紧眉头,牙齿轻轻咬着下嘴唇,显出一副努力思考的样子。只有一个人例外,那就是我的前桌。他一会儿挠挠后脑勺,然后奋笔疾书;一会又仰头看天花板,过一会儿又伏在桌上写几笔。有时竟趁老师不注意悄悄站起来,呆呆地看着黑板,慢慢伸出手,在空气中抓几下,仿佛他是个魔术师,能把正确答案抓住。我一看就知道他遇到难题了。过了一会,前桌伸出手,手里握着一个纸团。我凭借多年的经验猜测:他想作弊!果不其然,他趁人不备,把纸团往后一扔:不偏不倚,落在我的课桌上。我感到自己的心跳加快了,手在发抖,颤颤巍巍地打开纸团,上面写着几个触目惊心的大字:第四大题第2小题怎么做?我吓出了一脖子冷汗,害怕地想:他没疯吧?这可是考试啊!尽管如此,我还是冷静地写道:我不知道。把纸团还给了他后,我继续答题。这时,前桌转过身来,借口拿尺子,又把纸团扔给了我。我不由得想:世上还真有这种人,明明知道我不会给予回答,却还冒着九死一生的“危险”作弊。这时,一阵刺耳的铃声响起,原来离下课还有5分钟。我用冒着虚汗的双手,打开了那纸团,上面写着几个潦草的字:快点告诉我,要下课了。我拿起笔,飞快地写了一行字,在老师炯炯的目光下,在铃声催促下,如董存瑞炸碉堡般奋不顾身地把纸团扔给他。“董书涯!”老师大声喊着我的名字朝我走来,我的双腿在发抖,牙齿在打颤,背上的冷汗往下淌,我怕极了!老师打开纸团,机关枪似的目光在上面扫视一遍,然后叫走了前桌。
那纸上写着:下课了我也不会告诉你。