一个人的记忆就是一条长河,每一件事或每一个人则像河底的卵石。经过水的淘洗,剩下的最亮最滑的卵石便是最为难忘的人或事。
今天我细细地挑选了一颗卵石,用魔法让自己穿越到了那个夜晚。这天晚上我表面看起来还是同以前一样:做课外资料、背书、手忙脚乱地复习,毕竟不久就要期中考试了,而且是全扬州市的统考,我想这对于每一个八年级学生来说都非同小可。但是我总觉得有些不舒服,有一种昏昏欲睡且想吐的感觉。我一开始以为是因为过度疲劳,便草草地收拾了东西,抱了布娃娃去跟妈妈睡觉。
也不知道为什么,朦朦胧胧中总感觉周围在不停地穿风,我只能不断地打颤,下意识地把被褥拉拉紧,把布娃娃死死地揣在胸口。不多久,我被冻醒,跟妈妈说:“我……我冷。”“冷”字还没发音清晰便被一个寒战盖了过去。我能感觉到一旁的妈妈好似如临大敌,枕着枕头,自言自语道:“不好了,要出大事了。”顿了顿,又叫道:“许斌!快过来哦,孩子发冷,怎么办是好呢?”妈妈在焦急中打开了电热毯。(别太惊讶,妈妈怕冷,而且天气忽冷忽热,因此我们家的冬天用具都“来得早去得迟”。)不久我在自己的喘息声中听见了爸爸慌忙的脚步声,他赶紧来到床沿,摸我的脑袋,摸我冰凉的手脚。爸爸到底是一家之主,显然比妈妈镇静许多,他说:“没事,现在是凉受足了,还在发寒。等发烧了再看,我先去冲一杯板蓝根给她……”妈妈突然想起了什么,打断了爸爸的话:“哎,早晓得今天下午突然降温,我就不给乖乖穿那么少了。都怪我……”
彼时,我一直在发抖,这是身不由己的表现,是身体深处指挥着我这样去做,宛如自己处于深秋的大西洋水中。幸亏有电热毯的温度和妈妈的手在一点点地驱散我的寒冷。我总算是胡乱地睡了。就连平日里的野猫也没了声响。到半夜我再次清醒,不管怎样转身我都有一种要呕吐的感觉。于是我摇摇晃晃地坐起来,尽自己最大的努力冲进卫生间里,“哗”一下全部从胃子里翻江倒海地喷出来。妈妈赶忙递过外套给我,并不时地安慰我。
一切停当以后我已是头重脚轻,浑身上下都泄了劲儿,就像一只被拉长后失去弹性的皮筋。我只能跌跌撞撞地栽倒在柔软的床铺上。接下来的情节很老套——我发起了高烧。
我在心里很抱歉,因为我深夜39.5℃的高烧让父母担忧,当然我也感受到了亲人们的爱与温暖。从某种意义上说,我还是相当感谢这突如其来的高烧。
我又轻轻地放回这颗卵石。我想说,即使一件事很普通甚至老套得像过时的衣裳,但你仍须记住它,因为它让你感知到不普通的亲情。