荷花,自古以来就有“出淤泥而不染”的美誉。
这是一个阳光分外灿烂的日子,我们整装待发,准备去西湖的曲院风荷亲身目睹一下荷花的别样风采。
在这炎炎夏日里,当我们进入园内时,凉风迎面扑来,带来了一股清香。“毕竟西湖六月中,风光不与四时同”荷花竞毫不胆怯阳光的毒辣,坚强而优雅地在湖中绽放着。走在浓荫之下,便可见其间几朵荷花傲然挺立,湖内成片的荷叶,几乎遮住了整个的湖水,衬托着荷花。真可谓是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呀!
小桥流水潺潺,我和妈妈坐在小桥上,静静地欣赏这如画般的美景。湖水清澈见底,小鱼儿自由自在的在湖里游来游去。几只野鸭,时不时在荷花中穿梭着。由于野鸭的来临,使原本平静的湖面泛起一层层的涟漪。岸旁的垂柳随着轻柔的风轻轻地,慢慢地飘动着,倒映在水中,就像一幅会动的画。在这样富有诗情画意的情境之中赏荷,是最好不过的了。
坐在桥栏上,看着那碧绿的荷叶在阳光的照耀下,荷叶透出来的那种绿,如同翡翠一般翠绿,珠圆玉润。瞧,这一朵荷花,高高站立在荷叶之间,红得灿烂、红得热烈;那一朵荷花,稚嫩的脸庞显露出开放的期待,鼓鼓的花苞仿佛就要快要爆开了似的;这边的这朵刚刚绽放,粉白粉白的脸蛋泛着红晕,显出少女的羞涩;另一朵似仙鹤降临,白衣胜雪,怒放出一片纯洁的白色。
每一朵花在荷叶的衬托下,摆出各式各样的姿态,笑迎阳光。它们有的探出脑袋,勇敢地展示自己的“濯清涟而不妖”的清高。有的用手托着半露的脑袋,斜望天空。有的低头沉思,对视着“莲叶何田田”。那密密麻麻的荷叶把荷花衬托的更加迷人。一阵阵微风吹过,它们就像在绿色的舞台上唱起愉快的歌谣。它们都是脱颖而出:红的艳丽热情;白的超凡脱俗。千姿百态,令人赏心悦目。
这时,一阵大风吹来,荷叶那圆圆的叶片微微翻卷起来。于是,在那一片热闹的荷塘里,掀起了一阵阵的翠浪,荷花无暇的花瓣随风飞舞起来,落在这片浪涛之上。风吹过,荷塘平静了下来,恢复到以前的静谧。刚才那番景象是多么令人难以忘怀啊!风刮得叶子都翻卷起来了,花瓣飘落了,但是荷的茎仍然是笔直的,没有因为这场突如其来的大风折断或者弯曲。我情不自禁地惊叹着:这是多么的神奇呀!
我想:曲院风荷的“风”,也许指的就是荷那不折腰的风骨吧!原本以为,荷花只不过是一个弱不禁风的小姑娘,只要被拨弄一下,就会折断,但是今天,到了曲院风荷,我才体会到荷那份中通外直的铮铮傲骨。
荷,生机勃勃,分外妖娆,像一位充满魔力的天使。我爱荷花!