8月7日,森林大争论准时召开了,大会的内容是:是否让塑料袋下岗。主持大会的是狮子大王。
小猴先发了言:“塑料袋又便宜又方便,我不同意让塑料袋下岗。”小鸡说:“塑料袋虽然方便、便宜,但是对环境的危害也很大。”小猴又问:“那用什么来替代塑料袋呢?”小鸟回答道:“用环保袋呀。”小猪说:“环保袋那么贵,谁买得起。”“但是环保呀。”小鸟说。狮子大王听了,觉得句句有理,难辩是非。这时,小羊发话了:“我的爷爷就是因为误食了塑料袋,被活活饿死的!”小猪毫不在意地说:“哼,谁让你们山羊喜欢吃塑料袋上的残留物。”小猴说:“再说了,塑料袋分三种,一种是聚乙烯制成的,一种是聚丙烯,这两种制成的塑料袋是无毒的,只有聚氯乙烯制成的塑料袋是有毒的,我们只要用无毒的塑料袋,不用有毒的塑料袋就可以了,又何必让塑料袋下岗。”小猪也赞成小猴的话,大声说:“对,对,小猴说得对,我赞成。”“塑料袋有的有毒,有的无毒,但是,它们都有一个共同的特点,就是不易降解,一个塑料袋要好几百年才能降解,全世界有60多亿人,要是每人每天用一个塑料袋,那世界将会变成什么样。”
最终,狮子大王总结出了塑料袋的四个危害,分别使农作物减产,导致动物死亡,影响土地的可持续利用和污染环境。最后,狮子大王决定让塑料袋下岗,让环保袋上岗。