文化是人在劳动过程中创造的一切物质财富和精神财富的总和。人类被纵横的地形,起伏的地势划分成了一个个小的群体,文化也被标记上了各个地域专属的符号。生产力的发展影响聚落的形态,同时也把文化分成了“城市文化”与“乡村文化”,前者多由人的意志主导,后者多受制于自然。“城市文化”在当今文化领域里占主流,我们姑且不谈“乡村文化”,来研究一下城市的文化。
一个城市有没有文化,文化又是什么样的,主要从城市的精神面貌中体现出来。有三个要素対其精神面貌起决定性作用:城市内的绿化、水域;城市的人文环境,包括城市的历史、人种特点(人的外表、口音、性格)和人们的生活方式(生活节奏、生产方式、习惯风俗);城市的建筑环境,即建筑的风格、交通干道的设计等。城市的建筑环境是人文环境的外化,而人文环境又被自然环境潜移默化地改变着。
被划分成不同的行政单位的城市群有着自己的风韵。但在现代化的浪潮下,许多城市独一无二的风味慢慢地被冲淡了。可以毫不夸张地讲,在中国,现代化的过程是一个“同化”的过程。在此之中,城市不得不撤换历史烹调出的饕餮大宴,吃起统一的,现代的文化快餐。许多城市扩建的新区,那些个沿袭了古老的建筑风格?在改建的旧街,在四合院、胡同的周边,还不是摩天大楼耸入云天?建一栋写字楼,就搬迁、拆毁老建筑的案例不胜枚举。不只是建筑风格的日新月异,城市的交通也在向国际标准看齐。南船北马早已变成历史,蛛网般密集的公路、铁道几乎侵吞了整个神州大地,汽车、火车颤悠悠地在一根根细丝上川流不息。当列车驶入北京时,来旅游的我不免大失所望,这哪里是波澜壮阔的北平,简直像大一号的长沙!
现代化的压力一波波地冲击,使有棱有角的城市们渐渐地圆润、变得相似,但就是再小心,一些小现象还是落了人的眼。在一些细微的角落里,明眼人不难看出那些个城市在使着倔强的性子固执地坚守着自己的文化。
在北京,整齐地排在路边的不是结圆粒小果实的香樟,而是在秋风里花瓣簌簌而下、撒落一地鹅黄的国槐和葱郁挺拔、神气活现的侧柏;在路旁,斜壁上代替随风招展,滚起千层浪的迎春们的是三尖叶片,亲密无间的爬山虎;在公园的绿地里,你可以看到每一棵乔木都有专属于自己的一片领地,那里阳光充足,泥土裸露,没有杂草与其分食大地的营养和水分。多数城市的建筑工地外通常要围一堵墙来阻隔行人的视线,北京又别出心裁,在墙头彻上了漂亮的砖瓦,像故宫那精致的屋檐,这份几千年烟云沉淀的细致不得不让人起敬。在百年良港天津,建筑中西合璧,中式的平房被漆成白色(或用红色、蓝色、黄色点缀),再饰以精致的雕花围栏,空调就置在围栏里,放眼望去,见不着肿瘤似的空调机扯着楼的腰,显得十分清爽、干净,那份优雅似是沁到了骨头里。瞧瞧长沙,摩托车十分霸道,总敢在超车道上横冲直闯,看看北京和天津,只能见着自行车和电动车,且北京人车速快,爱火急火燎地追着生活的节拍,天津人则不然,他们总是闲适地踩着小踏板,悠哉游哉地吊在日头后边,在行道树枝叶的荫庇下从家里到单位,再从单位慢慢地回家。
城市的现代化是不可抗拒的,现代文化也将是城市文化的必然结局,尽管我们强调文化的多元化而不是统一化,但那种最适应全球发展和现代化的文化模式必然在你不知不觉间植入到各个城市的文化里,使文化逐渐走向统一而不是我们倡导的多元。但是,一个城市在现代化的过程中必须得坚守历史留下的文化传统,人值得人爱的原因之一在于他有独立的人格和独特的个性,城市也如此,越是独一无二,越能令世人侧目。