今天与昨天的区别是什么呢?好像区别也不大。时间都是24小时,只不过天气有点不同。比如昨天是晴朗的,今天却下雨了。
在电影《土拨鼠之日》中,讲述了永恒的轮回。男主角菲尔原来是一个尖酸刻薄的电视台气象播报员。他在采访土拨鼠节时荒谬地陷入了时光停滞的状态中。每天不断地重复着同样的生活,这令他烦恼得要死。但是呢,却怎么也死不了。
就是这么一些日子,源源不断地来到跟前。怎么过呢?这是你的事情。今天与昨天的区别对你来说就看做了什么事。单调重复的生活让人厌倦。为什么不翻新一些花样?既然好也是过,差也是过,我们就要选择自己满意的生活。
菲尔后来想通了,心情终于平复下来。他修身养性,改善人际关系,成为一个广受欢迎的好人。与电视台节目制作人丽塔之间的爱情也很顺利,修成了正果。
每一天都有一样多的时间田地,每时每刻都有机会去做不同的事情,这是自由的。菲尔只不过换了个思路,就豁然开朗。有时候,墙在前面挡住了去路,扭转身,墙又成了背后不受袭击的保护。背后是墙,给人以安全感。退一步海阔天空,天还是那个天,海也还是这片海,但是看问题的角度变了。菲尔不再想如何去死,他得救了。逃离周而复始的单调生活,最终学会了如何去爱。
尼采是个天才,他其实也谈到过永恒轮回。不过他说的轮回是指人们没有认识到自己在反复做同样的事,且没有机会以不同的方式做这件事。生活是完全相同的,反复地活下去。我看这有点像小孩子的游戏,乐此不疲。
人走过路过也会错过,都是一次性的。如果哪一步没有走好,会留下些许遗憾。要是时光可以倒流,我一定不会这样了。这当然是事后才说的话。那么让我们像倒带一样地回到过去吧,一步一步按下回车键,然后再重新朝前走。
结果是:你将再次做完全相同的事,不会有一丁点儿的改变。出生的还是那个地方,所爱的依然是这个人。这是因为,回到过去,所有的都跟着一起回去了,不可能只有你一个人回到往昔而与你同台演出的人还停留于现在。
失去了与你紧密联系的背景,你还是你吗?
所以请不要对你的遇见和经历埋怨,这出戏就是这样的,应该和谐相处。不要总是盯着寿命的短长,也要考虑一下今天与昨天的区别。