“二十四桥明月夜,玉是何处教吹箫。”这是城市。
“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这是城市。
“峰火城西百尺楼,黄昏独上海风秋。”这是城市。
远远望去,三丈朱门,千万砖瓦,牛马鸣厮,行人如织;烟柳画桥,酒家斜旗,舳舻相接,玉笛幽起;人头攒动,喧闹熙攘或生于斯,或死于斯,日日望着这纷繁错落之景,使人目不暇接,城市自然会对人产生巨大的影响。
若非杭州盛景无双,怎有三变挥笔留有“三秋桂子,十里荷花,嬉嬉钓叟莲娃。”就算奉旨填词,浮名换罢浅斟低唱,这青楼景亦催他吟出“竟无语凝噎。”无独有偶,那巴黎的浮华宫,那盛嚣变幻的光与影,也深深影响了莫奈的画笔,罗纳河上星夜长存,撑阳伞的女人不老。朱元璋起于讨饭之穷途,兴于出家之末路,阅遍世态炎凉,人间冷暖,经历最府层的屈辱才最终雄踞金陵,以心胸丈量万里山河,是城市塑逆了他们,留下最深的烙印。岁岁年年,不死不休的浸染,换得是手心分明的印道。这就是城市影响了人。
那屹立于苍茫大地上的千年古瓦与摩天大楼,不仅反只作用旦夕朝暮,它们往往出其不意地让历史的车轮猝然震改。凡尔赛宫下埋藏的多少个路易,在伏尔泰带领群众掀起的惊涛骇浪中化为土灰;北京城墙上于迁誓死,坚守的呐喊,让土木堡之变后大明国祚再延百年;费城七月流火,当最后一支羽丢笔签字完成后,大洋彼岸都为之惊动;上海(新青年)首刊出炉,德赛先生开始游历赤县神州。一座座城是一个个坚固的据点,从此开始实现历史的突破。那进步的风暴,人一所所房屋建筑,一条条街巷江河兴起,终席卷全球。这就是人创造了城市。
人事兴亡,代际流转。吴宫花草已理幽径,晋代衣冠终成古丘。而城往住依旧矗立,厚厚的城墙上刻满昔人的诗作,歪斜的青石板承载昨日的歌谣。一个个行走的身影归于城市的潜移默化,一颗颗孤走的星星受到城市的吸引,“上帝创作了乡村,而人类创造了城市。”城市服务着人,也影响着人。