一个简单的举动,就可以推开人与人之间的心门。——题记
我们时常慨叹世界越来越冷漠,人与人之间有太深的隔膜,所以,很少有人愿意去推开别人的心门,或是向别人敞开自己的心门。
一个为学校卖杂志的小男孩儿向一所少有人去拜访的房子走去。房子的主人常年深居简出,即便偶尔出站,也不会向别人问好。只会用一种恶狠狠的目光盯着别人看。
男孩轻轻敲了敲门,静静等着老人出来。因为小男孩的妈妈也曾告诫过他,不要靠近那所房子,他不由得出了一身冷汗。
当男孩正要离开时,门被慢慢地推开了。“你要干什么?”那位老人问道。小男孩非常害怕,但他必须再卖一份杂志才能完成一天的工作量。于是,他硬着头皮说:“先生,我是卖杂志的。您是否想买一本?”老人依旧盯着小男孩看。这时,小男孩注意到老人家里的壁炉上摆着一些小狗雕像。于是问道:“您很喜欢收集小狗雕像吗?”
“是的,我收藏了许多。它们就像我的家人,它们就是我的一切。”老人回答说。听了老人的话,小男孩为这位老人感到悲哀,因为他看上去是那样孤单。
回到家,他想起自己也有一个小狗雕像,于是,他决定把这个小狗雕像送给那位老人。他再次敲响了那扇门。男孩笑着说:“先生,我想送您一件礼物。”他把那个小狗雕像递给了老人。听了男孩的话,老人呆住了,从没有人对他这样好过,更没有人送他如此珍贵的礼物。从那天起,老人试着走出房子,并开始接受周围的人。他不再像以前那样孤单了。
其实,世界并不是那么冷漠,它也有关爱;其实,每个人的心门都是开着的,只不过表面上是虚掩着的;其实,只要轻轻推开那扇虚掩着的心门,就能看见屋外的光明。
如果你不向别人敞开自己的心门,你又怎么知道别人会不会接受你?如果你不推开别人的心门,你又怎么知道别人会不会与你亲近?
有时,一个简单的动作,一件简单的事情,就可以使别人心凌冷漠的坚冰逐渐化为温情之水,可以推开那扇虚掩着的门,甚至改变一个人的一生。