在日益发展的社会里,在倪红喧嚣的城市中,人们的思维被无情地束缚,广阔的想像空间被残忍的监禁,人们丰富的个性创造能力也被摧残。剩下的,只有单一的思维方式;遗留的,是没有能够大胆打开思维的平乏的文章。
一切都是现代化,一切都是科学化,一切都是单一化。少了自由想像,少了大胆创新,少了个性思维的人们,都是“符合”时代的,写出的文章都是统一“完美”的。
情景一:在一所普通的小学里,孩子们都安静地坐在教室里听课。一个稚嫩的声音回荡在教室,她是在回答老师提问的问题:“弯弯的月亮像什么?”她兴奋地把小手举得很高,然后自信的说:“像我的高分时母亲嘴上的微笑,像一个好吃的香蕉,像农民伯伯手中的镰刀,像……”小女孩似乎还想把她自己的想法继续说出来和大家一起分享,可是被同学们的嘲笑声打断了,接下来老师提高音量说:“同学们,告诉她弯弯的月亮像什么?”他们齐声说:“弯弯的月亮像小船。”女孩天真的心灵被扼杀,新生的萌芽就这样被束缚了。显然她很不高兴,想说些什么,却被风儿带走了,小女孩呆呆地站着……
情景二:小翔,一个在作文上颇有水平的中学生,他的作文在老师的“独门方法”下,每次在作文课上都能在全班面前朗读出来。可是这一次,小翔的作文却被评了全班最低分。老师在作文本上写上最低分的原因是:“格式完全没有规范,为什么要擅自创新?传统的格式你怎么忘了?优美词句在本文出现的甚少。这样的写作手法,太离谱了。”此时小翔心里也是愤愤不平的,他想:“创新作文不是很好吗?我体现了创新的题材,怎么能把我评为最低分?难道作文中有优美词句才是好作文?”但是,要想下次得高分,小翔不得不按照旧式的方法写着作文,矫情虚假的思路让他也无可奈何,但只有这样了……
好的文章,是在大胆创新中体现的,是有独特的视角和思维方式,是自由的灵魂发出的心灵之音。
打开思维之门,大胆的敞开它吧!放飞你那不羁的灵魂,那样才能创新,才能进步。敢于想像,敢于放荡思维的人们,才是新社会的佼佼者,才是掌握、控制自己思维的主人。
打开思维之门,用心地敞开它吧!打破那可怕的思维定向,让永恒的创新来取代它。我们的思维虽然受到了繁杂社会的影响,可是只要坚持自己的写作独特风格,思维之门总会敞开,让更多的好东西在纸上倾泻出来。
如果你在扣响思维之门,不要担心它不会开,因为它是虚掩着的。
打开思维之门,写作的思路是一片更广阔的天空。