在很久很久以前,有一片浩瀚的大海,海浩瀚的很,从来没有人敢乘轮船横跨过他,更没有人能测量出他的宽度和深度,所以他很骄傲,每天都心满意足的望着自己无边无际、引以为荣的躯身,一直认为自己是最庞大的。
直到有一天,小溪、河流和那片一眼望不到头的大海碰面了。大海见小溪和河流连自己一半的一半大都没有,心里那个高兴劲呦,都得意忘形了,于是海神气活现地说:“你们两个小不点,竟然能和我在一起,真是吃了熊心豹子胆了!”说完还趾高气扬的一昂头。
小溪和河流也不甘示弱,但因多年淙淙流淌,早以练出了凡事都要忍耐的个性,所以他们只好默默无语。海看他俩不说话,就更加狂妄自大了,他朝小溪与河流吼道:“怎么了?不服气就上啊,不是胆小鬼就上啊,谁怕谁啊!”
小溪一直忍气吞声,而河流无可奈何,也忍无可忍了,就硬着头皮上去和海撕打起来,他们打的真激烈,霎时,响声隆隆、天昏地暗。河流毕竟不是海的对手,很快就败下阵来,小溪又要上去劝架,真可谓是泥菩萨过河——自身难保,小溪一边奋力拉住热血沸腾的河流,一边大声说:“海是由我们一点一滴堆积的,我就不信我们不给他提供水分,他还能骄傲多少时间!”
从此以后,小溪与河流不再给大海提供水分了,海也对小溪与河流不屑一顾,把他们的话当作耳边风,左耳进,右耳出。正好,事也巧了,这个月闹旱灾,海的身体也在一天天不断减少,但海不以为然,他总觉得旱灾过去了自己就又无边无际了,海就一直那样骄傲自大。一天、两天……一年、两年……小溪与河流仍然淙淙流淌,默默无闻的为人类服务,只有海变了,曾经那么趾高气扬的海却不见了,谁都知道是因为缺少水分`……
世间万物,都是一点一点堆积的,切记再庞大也不可骄傲自满,否则会落得和海一模一样的下场。这个道理,是那无边无际的海用生命换来的。