假期,我读了一本《罐头里的小孩》。这本书的作者是来自澳大利亚当代最著名的儿童文学家克里斯蒂涅斯特林格。
这本书里有一位叫巴托洛蒂的太太,她以邮购为购,有一天,她收到了一个巨大的罐头包裹,打开之后,从罐头里爬出一个7岁男孩—康拉德。小男孩开口就叫妈妈,这让巴托洛太太又惊又喜。康拉德是神秘工厂的人造娃娃,他是一个不做坏事,不说坏话,学习好,深受老师和家长喜爱的小男孩。但康拉德有点不懂人情,同学们对他羡慕之余又很排斥,也只有跟他在不同年级的小女孩基蒂把他当成朋友。正当康拉德在巴托洛太太的家里过着快乐的生活时,制造他的工厂派邮递员来告诉巴托洛太太,康拉德当初被送错了地址,现在要收回康拉德,巴托洛太太和基蒂想要康拉德留下来,于是巴托洛太太和基蒂想出了一个好办法。她们把康拉德藏在了托马斯先生的药房仓库里,并把他变成了一个有很多缺点的“坏”孩子。 最后,工厂里已经认不出康拉德了,因为现在他已经不是那个工厂里造出来的,完美无缺的康拉德了。康拉德就这样成功的留在了巴托洛太太的家里。
读完这本书我想说:“做真正的好孩子,最重要的不是成绩优秀,表现完美,而是应该不做坏事,不说坏话,做诚实的人,学会与别人沟通。学会做事之前先要好好做人。”