《海底两万里》这本书是由法国作家凡尔写的,是他的代表作之一,是一部出色的小说。从海上有“魔兽”出没,频频袭击世界各地的海轮,使各地市民人心惶惶开始,到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞没为止,主人公和尼德兰以及康塞尔幸存。整部小说悬念迭出,环环相扣,精彩绝伦,惊心动魄。使人觉得自己似乎也与主人公一起经历了喜怒哀乐,美丽景象。
让我记忆犹新的是这一段价值千万的珍珠。它讲述的是:次日清晨四点钟时阿龙纳斯(主人公)和船长尼摩,康塞尔,尼德以及五个船员出发到锡兰岛的西海岸,那是一片采之不尽的珍珠“田”。到海岸后,尼摩船长他们穿上了潜水服下海了。他们在一米半的水中,遇到了各种各样的海洋生物。七点钟时他们到达了小纹贝暗礁,这里有千千万万只珠母。船长和阿龙哪斯一伙人穿梭在又细又长的尖锥形石峰中,一会儿他们走进一个山洞,里面有一只巨大的珠贝,大约有三百公斤重,船长走过去用匕首打开它的外壳并把流苏状的膜也打开了,这里面有一个椰子核般大小的,自由移动的珍珠。看完后,他们走出山洞,离开了那里,返回小纹贝礁。他们又看到了一个印度采珍人遇上了鲨鱼,那是一头虎鲨当它准备吃了采珍人的时候,它发现了船长一行,便向“我们”扑来。船长便与它殊死搏斗,后来在尼德兰的帮助下打败了凶残的虎鲨……
读了这本书,我不仅会感觉畅游了大海,还能丰富一下关于鱼类的课外知识,而且读到最后还会有无穷的遐想。如果你要买书,《海底两万里》是一个不二的选择哦。