很久很久以前,在一个遥远地地方住着一位英俊的王子。生活在母后影子里的英俊王子由于找不到自己的心
豌豆公主上人,整天闷闷不乐郁郁寡欢。皇后对于王妃的选择标准苛刻至极。在皇后看来,只有真正的公主,才能配得上她的儿子。因此,每一位来皇宫想成为王妃的姑娘,都要通过皇后的测验。然而,在皇后和他的考官那希奇古怪的测验题面前,没有一个姑娘能通过测验。
皇后知道姑娘们没有通过测验的原因,那就是她们都不具备皇室血统,即便应试者中间不乏举止幽雅、聪明漂亮的姑娘。皇后极尽苛刻地为儿子寻找着未来的王妃,因为王子始终找不到真正的公主结婚,害苦了王国里无数真心相爱的恋人,除非王子步入婚姻的殿堂,这些相亲相爱的恋人们才能结婚。
哈里是王国的爵士,王国秩序忠诚的饿护卫者、未来的首相。哈里和拉肯小姐相爱多年,因为王子迟迟没有结婚,拉肯小姐为自己未婚先孕而担心。如果,十个月之内王子还没有找到真正的公主结婚,拉肯小姐将会因为未婚先孕而被逐出皇宫。为了心爱的人儿免遭劫难,哈里爵士恳求皇后,由他去为王子寻找真正的公主。
春去秋来,哈里爵士果真带回来一位公主。然而,这个名叫温妮弗德的公主尽管博得王子的喜欢,却因为行为粗鄙打扮邋遢、毫无幽雅娴熟的举止而遭到皇后的坚决反对。温妮弗德公主的不拘礼节、活泼亲和的个性不为皇后所接受,却赢得了包括王子在内的、几乎所有人的欢迎。
迫于来自臣民的压力,皇后暂时妥协,但测验不能因此而取消。皇后想通过测验难倒温妮弗德公主,让温妮弗德公主识趣地离开。皇后狭隘的计谋不胫而走,站在王子和温妮弗德公主一边的人越来越多。当皇后采纳了考官的建议,决定连夜在二十床鸭绒床垫下放一刻细小的豌豆来测试尊贵公主的反应时,国王、哈里爵士、拉肯小姐的热心帮助,让皇后的如意算盘落空。温妮弗德公主顺利通过测验,王子和公主的婚礼盛大举行,苛刻的皇后从此失去皇权,国王夺回属于自己的权利,为平等、自由、博爱而欢呼。