我梦见我和伙伴们都变成了豌豆在天空中飞翔。
忽然下雨了,我们浑身上下都淋湿了,不一会儿,太阳出来了,我们发现天空中出现了一道彩虹,我们在彩虹上玩起了滑滑梯,玩够了,我们互相指着对方哈哈大笑起来,原来,豌豆变成了“彩色豆”。有的变成了绿色,有的变成了黄色,好看极了,忽然,一颗“小黄豆”说:“看,那里的“小黑豆”怎么在哭呀?”一颗好心的“小红豆”走过去问:“你为什么哭呀?”原来,“小黑豆”最喜欢黄色,但被别人抢光了,于是她就在红、绿、蓝的边上滚了起来。
“都怪我太贪心了,本来想滚成七彩豆的,结果怎么会滚出来一个我最不喜欢的黑色来,怎么回事呀?”小黑豆自责道。
小红豆说:“这你就不知道了吧。红、蓝、绿三种色光作为光的三原色,透过这三种色光的不同组合,会产生不同的顏色,当三个色光合在一起,就会变成黑色。不过黑色不是也挺好看的吗?你看学校里的黑板、人们的头发不都是黑色的吗?”“真的?”小黑豆半信半疑。“每种颜色都会发挥不同的作用,缺了任何一种颜色这个世界就不会美丽了。”其它的小豌豆都说道。这下“小黑豆”终于不再自卑了,而且天天开开心心的。