向日葵的中间是个大花盘,像个圆圆的盘子。圆盘上许多交错的“黑线”把圆盘分成了许多小格子,每个小格子都“住”着一粒“瓜子”娃娃。花盘四周围着一圈金色的花瓣,就像太阳似的放射着光芒。
有一天,我发现向日葵的头是向着太阳的,就去找资料,原来:向日葵花盘的茎部含有一种生长素,其特点有两个:一是背光部分的生长素比向光部分多;二是能刺激细胞的生长。太阳出来后,向日葵茎部背光,一面得到的生长素多,刺激细胞迅速繁殖,这样,就使得整个花盘朝太阳点头,围着太阳转。
弄懂了这个问题,我很高兴。其实生活中有许多值得我们发现的问题,我们都要留心周围的事物,做一个爱观察的小学生。