人间真善美【范文
有首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”。有人说当今世界再提真善美就过时了,但是我相信真善美永远是世界的主题,当今世界并不是缺乏真善美,而是缺少发现真善美的眼睛。
2008年汶川地震,全国甚至是全世界人民出钱又出力,帮助灾区人民抢险、重建家园,这难道不是真善美的真实体现吗?我也曾经做过一件真善美的事情,至今回想起来仍让我感到无比骄傲。那时去年暑假的一天,我正在文具店里买东西时,看见一个小男孩正神神秘秘地看着周围,可他没有发现我,我意识到他可能要偷东西,决定继续跟踪他。不一会,只见他偷偷地将一张生日贺卡藏进自己口袋里。我想:仅仅一张生日卡,又不贵,随他去吧。顿时,我想起了一则寓言故事:讲的是一个人小时候偷了一块木板,长大以后就敢偷金子,结果被抓起来。想到这,我心头一震,从小偷针,长大偷金!那小男孩不就毁了吗?“你口袋里是什么?”我严肃地问道。他见瞒不下去了,便慢吞吞地拿出卡片。“你为什么要偷东西?”我继续问道。“因为今天是我妈妈生日,我想让她高兴一下。”他吞吞吐吐地说。我听完之后,耐心地对他说:“你的出发点是好的,但是做事方式不对,今天你缺一张贺卡就偷一张,长大了,就习惯成自然了,你的人生就毁啦!”说完,我便掏出钱买了张贺卡送给他,他低着头说了声:“谢谢,我以后不会这样了。”
我不知道小孩长大后会变成什么样,但至少我对我今天的表现而欣慰,同时也时刻审视我自己。人之初,性本善。从小到大,我们不知听过多少格言,受过多少教育,真诚待人,为人善良,共话美好人生。