每次我帮妈妈做家务,妈妈就会给我一点儿零花钱作为奖励。因此,我都会主动承担妈妈的部分家务。
这天,我又一次帮妈妈洗杯子,洗好之后,我发现妈妈把我刚刚洗的杯子拿到卫生间。嗯,妈妈葫芦里卖的什么药啊,于是,我便跟了过去,一探究竟。只见妈妈往杯子里挤了点牙膏然后又用自己不用的牙刷把杯子的里里外外刷了一遍,接着又用清水洗了一遍。啊!这杯子突然变得光亮如新,我觉得好神奇。牙膏怎么会有这么大的作用呢?
于是我便问妈妈原因。妈妈说,答案在电脑里,自己去找。哦,我知道了,百度一下不就行了嘛!果然,当我在百度上输入“牙膏为什么能让玻璃杯变得干净”时,跳出了很多关于牙膏的妙用呢!原来牙膏主要是由精细研磨的方解石粉和少量的表面活性剂组成的,它的清洁作用主要是通过方解石小颗粒的研磨,推挤、吸附污浊物,表面活性剂会促进这一过程。由于牙膏中方解石颗粒的个头很小,所以可以进人很小的坑洞空间中完成工作。平时,别看玻璃杯很光滑,其实它在显微镜下,到处布满了坑洼和突起,而一旦灰尘等物质充填其中,我们就会发现玻璃杯不透亮了,即使再用流水冲刷也达不到光洁的效果。当牙膏把玻璃坑洞里的脏东西都清理出来之后,玻璃杯自然会显得格外明亮。
呀,我又懂得了一个小常识呢!原来小小的牙膏也隐藏着奥秘呀!