三百山国家风景名胜区位于江西省安远县境内,是安远县东南边境诸山峰的合称,地处赣、粤、闽三省交界处,属武夷山脉东段北坡余脉交错地带,是长江水系之贡江与珠江水系之东江的分水岭,是东江的源头,香港同胞饮用水的发源地,也是全国唯一对香港同胞具有饮水思源特殊意义的旅游胜地。     三百山在80年代中期被发现,1985年被安远县人民政府列为县级自然保护区;1993年5月被国家林业部批准为国家级森林公园;1995年7月被江西省人民政府列为省级重点风景名胜区;2000年6月被全国保护母亲河工作领导小组命名为“首批全国保护母亲河 行动”生态教育示范基地;2002年5月被国务院(国函[2002]40号)批准为第四批国家级重点风景名胜区。     三百山总面积260余平方公里,境内森林覆盖率达98%,有116科2500多种木本植物在其中争奇斗妍,400余种野生动物在林内生息繁衍。其中脊椎动物148种,属国家重点保护动物19种。三百山属寒武纪火山地貌,其景观集火山构造、奇峰幽壑、清溪碧湖、飞瀑深潭、密林古树、珍禽异兽、怪石险滩、温泉等诸奇景于一体,熔清幽、奇秀、雄险、古朴等特色于一炉,是一处纯天然、高品位的风景名胜区,尤其是清澈秀丽的东江源,壮观密集的潭瀑群,保存完好的常绿阔叶林,无可挑剔的环境质量堪称三百山的“四绝”。三百山得天独厚的自然风光,与山下的生态农业、“全国无公害脐橙生产示范基地”生态观光果园、历史悠久的人文景观、客家风情交映生辉,浑然一体。 江西井冈山导游词 ·南昌市导游词 ·九江市导游词     三百山已发现景观、景点68处,其中一级景点10处,二级景点27处,三级景点31处,气势恢宏的福鳌塘瀑布被人们称之为“东江第一瀑”,东风湖青山拱翠,俯影沉碧;九曲十八滩滩潭相接,步移景换;知音泉危崖矗立,双瀑对鸣实为天下绝景;三叠瑶池三瀑三潭,远绝尘寰,真正人间仙境,玉兔思凡、神龟饮泉,双狮逐鹿……等一系列峰石景观形神具备,惟妙惟肖;杜鹃闹春,红枫迎秋,百鸟争鸣,虎啸猿啼等动植物景观千姿百态,各有千秋。林海日出、竹林弯月一旷一幽,令人心驰神往;云雾雨雪,彩虹、雪淞树挂瞬息万变,使人留连忘返……     神奇的东江源,美丽的三百山深情盼望海内外仁人志士前来投资开发,欢迎五洲四海的朋友前来旅游观光!