《双城记》中有言:“这是最好的时代,这也是最坏的时代。”于我而言,这无疑是一个最好的时代。正所谓“时势造英雄”,最好的时代造就了最好的我们。
新时代有新青年。即使学历低,即使身份卑微,即使工作不光鲜体面,那又何妨?80后外卖小哥雷海为参加《中国诗词大会》并夺冠,他用自己的实力有力的回应了那些不看好他、质疑他的人。打工数十载,熟记的却是上千首诗词。外卖小哥雷海为难道不正是我们的榜样吗?
我们生活在这样一个泱泱大国,面对着前人留下来的灿若星河的诗赋文篇,这优秀的传统文化是断然不可以舍弃的。新时代的我们应该向外卖小哥雷海为学习,真正坐到将中华优秀传统文化的基因深植于内心,并且不断传递下去。正如前任传给我们,我们也应当传给后人,让这璀璨的瑰宝一代一代传递着,生生不息。
新时代有新精神。“上帝为你关上一扇门,必定会为你打开一扇窗。”斯言不谬。失去了光明也不要紧,既然看不到世界,那就让世界看到我。这是十八岁盲人青年小王对命运的抗争,他也的的确确证明了自己的才能,收到了英国皇家伯明翰音乐学院的录取通知书。莫言曾经说过:“万事万物最忌讳的便是那十全十美。你看那天上的月亮,满了便要亏厌;树上的果子成熟了就要坠落。总要有点缺陷,才能持恒。”既然如此,又何必抱怨自己的缺陷呢?不去想那些自己没有的,而多去想一想自己所拥有的。为自己定一个高度,在这个高度范围里,利用自己所拥有的,最大限度地发挥出自己的才能,让人生之路一片繁花似锦,又有什么不好呢?
新时代的我们着实幸运,但也十分重要,我们身处这样一个“承上启下”的时代,做好自己,我们责无旁贷。
时代的潮流只会越发汹涌而不会日渐趋缓,为的就是留下对能为时代建设大有裨益的人才。如何立足传统,拥抱新潮,是新时代的我们要面对的一个大问题,只有在这二者之间找到平衡,我们才能成为时代的弄潮儿。
这是一个最好的时代,一个等待着我们将它变得更好的时代。请相信新时代的我们。数风流人物,还看今朝。