放眼望去,我们离原始时代繁衍了万年。想想那些书中的历史人物与照片上的古迹,一切曾近发生过的事情仿佛就在我们身边,我不禁感叹考古学家们的伟大与古人们的智慧。许多看过一些古籍的人们自以为熟识历史,却不知,那些只是历史的鳞毛凤角。
尽管现代的科技已经发展到史无前例,但是,科技并不是万能的;至少现在并非万能,许多历史还并不能完全还原,所以,我曾今有个幻想,如果能回到古代,我要做些什么呢?
如果我能回到秦朝,我会潜入秦宫,跟随秦皇的左右,等待太监赵高的到来,然后刺杀他,让这个贻害多位忠良的坏人死于非命。至于丞相李斯,曾近篡位的操作者之一,只是被赵高所煽风点火,并非真正的奸臣,如果除去赵高,他也不会如何。
如果我能回到隋末,我会加入瓦岗寨的队伍,跟随他们打击昏庸的隋朝朝廷,亲自体会这个人才济济、英雄辈出的强大军团的兴衰,然后在投靠李渊,来见证大唐帝业的开创。我也会去探索,李氏父子们的内幕。
如果我能回到北宋末年,我要去一一拜访大宋的各个绝世高手,我也会去见证传说中的东邪西毒南帝北丐,或许他们的武功真的能登天下海,我也会向他们讨教功夫。我也会随大英雄郭靖驻军襄阳,共抗蒙古鞑子们。
如果我能回到国共相争的时候,我要更随毛主席的左右,来随他共同历练,也来领悟他的高深思想,我会随共产党与国民党共同打击小日本,我要用最精准的枪法来射击日本鬼子的头颅,来共同见证日本鬼子的失败与新中国的成立,那应该是个令人血液沸腾的日子吧!
如果能回到古代,我们会有想不完的事情去做,或许历史不如所考究的那么辉煌,但也会有无尽的趣味去享受的。但愿科技能送我们回顾历史吧!