高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”这个比喻,我觉得特别贴切。
从幼儿园起,母亲就常买些绘本、翻翻书、立体书给我看,我那时只贪恋书上漂亮的画面,对一个个像“蚂蚁”似的文字不感兴趣。母亲就一个字一个字的读给我听,慢慢地我学会了认字,也喜欢背一些诸如百家姓、三字经等等,虽不太理解是什么意思,也可以简单的运用。
到了一二年级,我就开始阅读鲁滨孙漂流记、夏洛的网等经典书籍了,我最爱书中的几个高潮部份,我全部能讲给母亲听,那些情节让我仿佛置身其中,久久难忘。
后来,我又不满足小说类了,那些幻想类文学、科普类、战事类、动物百科类与四大名著的白话文、文言文又吸引了我,它们有的严谨真实、有的天马行空、有的描写传神……我就这样沉浸在书的海洋中,如醉如痴。
我选书也是有标准,那些只会让人发笑的漫画书,我从不挤时间来读。由于读书,我收获了许多:那些好词好句、传神的描写让我的作文生动起来。
多读书、读好书,它们丰富了我的生活,我就是这样一个小书虫。同学们,你们也爱读书吗?让我们一起爱上读书吧!