当有不情愿做的事时,总有话来搪塞别人。
吃过晚饭,父亲决定带我外出锻炼,可我确是十分的反对,宁死不从,父亲见状,知道说不会管用,只好过来用手拉我,拖也要拖出去的架势,我哪能那么轻易就范,顺势从沙发左边滚到沙发右边,父亲没了办法,又开始了口头劝说——
“你为什么不愿运动?初四要体育考试,看你这一身懒肉,考试时别人都满分,只有你不满分,到时候看你怎么办!”
我也未曾想到,父亲的言辞在我心里竟然未起一点波澜,只是淡淡的回了句:“我刚吃饱,不想剧烈运动,会肚子痛,明天再说吧!”
父亲彻底无语,怎么会这么多令人无语的理由?
这只是冰山一角。
我总是用各种各样的拒绝,即使是拒绝对自己有益的事,也毫不犹豫,为什么有那么多的呢?真的会是人不成功的因素之一吗?
“在每一个的背后都隐藏着丰富的潜台词,只是我们不好意思说出来,甚至我们就根本不愿说出来。让我们暂时逃避了困难和责任,获得了些心理的慰藉。但是的代价却无比的昂贵,它给我们带来的危害一点也不比其他任何恶习少。找的直接后果就是容易让人养成拖延的坏习惯。寻找的人都是循环守旧的人,他们缺乏一种创新精神和自动自发工作的能力,因此期许他们在工作中作出创造性的成绩是徒劳的。会让他们躺在以前的经验规则和思维惯性上睡大觉。当人们不思进取,找时,给人带来的严重危害是让人消极颓废,如果养成了寻找的坏习惯,当遇到困难和挫折时不是积极去想办法克服,而是去找各种各样的,其潜台词就是”我不行,我不可能“这种消极心态剥夺了个人成功的机会,最终让人一事无成。
让我们改变对的态度,把寻找的时间和精力用到努力学习中来。因为学习中没有,人生中没有,失败中没有,成功中没有。”
没有的人生会更加耀眼。