5岁生日的时候,爸爸送给我一个储蓄罐。我把它放在我的小书桌上,它成了我最要好的朋友。每天我都要微笑着看它一会儿,它也看着我,好像在说:节约是一种美德,你可要做到哦!储蓄罐是陶瓷制成的,全身油亮油亮的,大约有爸爸拳头那么大。
整体看,它是个可爱的猪头人身像,胖乎乎的脑袋上顶着两只三角形的耳朵,两只炯炯有神的眼睛里藏不住笑意,一看它就是个淘气的小笨猪。你看它眉梢向上翘起,嘴巴微张,好像在对我说:小主人,作为朋友,你可别忘了按时给我吃东西哟!要是饿坏了我,看我不携巨款潜逃!你再看它眼睛,胖得眯成了一条缝,最可笑的是它的鼻子,鼻孔朝前,一级风也能直接灌进它鼻子里。它的嘴长在后背上,那可是专门吃硬币的嘴巴。只要有了零钱,我就抓紧喂它,我要把它养得胖胖的,这样我才可以跟它一样,也吃得胖胖的。好不容易,我把小猪养得胖胖的,可前两天,老师让我们给山区小朋友捐一些课外书。我手里有一些课外书,可这些书连我自己都不爱读,怎么能送人呢?想来想去,还是买一些新书,这样体现出我的爱心来。平时一需要钱就跟爸爸妈妈伸手,有了储蓄罐,这一次我还真有一点不好意思向爸爸妈妈张口要钱。再说,为山区小朋友们捐书,本来就是一件有意义的事情,我的自己想办法。虽然有一点舍不得,但还是狠下心,含着眼泪把储蓄罐砸了。
来到书店,买了《中国神话》、《五三班的坏小子》等好多书,捐给了山区的小朋友们。好长一段时间,一有了零钱,我就想起我的储蓄罐,总感觉它还躺在我的小书桌上,等着我喂它吃饭。手伸出去,又落回来,然后心里真不是滋味。慢慢地我也想开了,储蓄罐的生命虽然结束了,但它的生命在山区小朋友那里得以延续,想到这些,我心里又特别知足!而且,储蓄罐的离去,也让我养成了勤俭、节约的好习惯,最重要的是教会我做一个有爱心的人。
在山区小朋友那里得以延续,想到这些,我心里又特别知足!而且,储蓄罐的离去,也让我养成了勤俭、节约的好习惯,最重要的是教会我做一个有爱心的人。