冬天里,一个人的心是静的,不像炎夏,从空调里一走出来便掉进了地狱的火炉里,人整日汗流浃背,觉得自己怎么洗都脏,很容易咬牙切齿起来,不太容易维持平静从容的表情,然后总容易出现一些火急火燎的事,接着后果就会是没完没了的麻烦。
车里的空调还是照常的打着,温度刚好很是舒心的,但是对于突然出现的小意外,没有人会不在意。公交车停站时意外地被一辆从后面冲上来的电瓶三轮车刮到了,本来公交车没受多大破坏,只是在千篇一律的广告封面上添了几道深痕很几个不大不小的坑。电瓶车小伙主动说要赔钱,所以司机师傅就要打电话给公司说明情况,这下可不行了,这一来二去也是一段时间吧,那车上的乘客怎么办?
打了个电话给家里,说是要晚点回家。听到了前面的某个乘客在高谈阔论,那蠢小子,刮了一下就赶快开走了呗,现在正在车站有人上车,司机总不能抛下乘客追上来吧,竟然自己还绕到前面去告诉司机
我的位置离碰撞处最近,确实清楚地在感到一阵晃动后看到了那位开着的小伙子把车开到了公交车前,不慌不乱,没有丝毫要逃走的意思。但是听到那位乘客的话后,我不禁质疑了,真的是这样吗?
虽然像他所说刚才直接离开的能逃离的几率很大,也确实以那位乘客的人生经历,顺其自然懂得运用这种圆滑的世道,但是那位小伙子为什么不开走?看他的打扮应该是打工的,像现在他所骑的电瓶车是禁止行驶的,一旦警察介入那辆车肯定保不住,那他为何还留下来?他傻吗?绝对错误!
那是因为心静,撞车后他也是慌乱的,以至于还尴尬地望着那坑坑洼洼。但撞车后他坦然面对事实,那一刻他的心是静的,他丝毫没有像燥人的夏天一样冲动行事,他的心是冷静的,他知道该面对,逃避是不负责任的表现。我暗自敬佩他,这种精神是可贵的。
多少人抱着侥幸心理离开了,有的人觉得他们并没闯太大祸,只不过是小磕小碰没人在意,但有多少人像这位小哥主动停下来?如果今天的肇事者并非打工开电瓶的小伙而开高档车的贵富?那有多少人会像小伙子一样礼貌道歉?现在肇事撞伤撞死人逃逸的事件无数,那么那些肇事者为何不能像这小伙子一样坦然点?
也许你会说这不一样,他们的罪责大得多,毕竟在惩罚面前人都是恐惧的。但是他们有稍微想要面对一点吗?只要稍微有那个想法,那就不会抛下重伤的人冷酷地离开。我,是无法感受他们的肇事后心情,我知道那肯定不好受,但逃避,心灵就好受了吗?不,那负担更重。
所以,我想,希望我们的心是静的,在面对任何事情都努力冷静,虽然那样很难,但只要我们都向着它努力了,那么总有一天达到,那种安静的心境。