身披11号战衣,一身黝黑闪亮的皮肤,两道浓眉,一双大眼闪烁着智慧的光芒。最引人注目的是他的发型——“怒发冲冠”式的爆炸头,他自己说“这是赢球的发型”。他,就是我最喜欢的人,中职篮联赛中山西队的外援贾马尔·富兰克林。在看他的比赛时,我总在重复着一句话:嗨,!
富兰克林正式签约山西队是在2015年年底,那时山西队正在严寒期,排名在全联盟倒数第二。几场常规赛下来,他的高光表现就已俘获了不少球迷的心。他均场贡献35分、10个以上的篮板及助攻,如此强悍的数据在全联盟都极其少见,他在队中的作用也不言而喻。“得分机器”是球迷对外援的普遍印象,但富兰克林的特点却绝不仅仅在此。富兰克林比赛经验丰富,吃透了篮球的规则。比如,如果强攻难以得手,他就会通过合理的技术造成对方犯规,通过罚篮得分。现在联盟中不少教练都建议运动员向他学习,就是要开动脑筋创造更多的得分方法,做一名全能型球员。
更难能可贵的是,富兰克林非常注重团队的作用,从不计较个人数据。在一次受访时他说:“如果输了球,个人数据再强也一无所用。”赛场上,只要本土球员进球机会比他好,他一定会传球给他们,他根本不在意刷得分和助攻的数据,而是出于对队友的完全信任,这是对队友的锻炼培养和时刻为全队着想的情怀。
一般外援都倚仗自己球技高而脾气火爆,但富兰克林谦冲而自牧,如同篮球场上的纪渻(shěng)木鸡,(纪渻:人名。纪渻养的斗鸡,看上去就像一只木鸡。纪渻木鸡比喻一个人的修养超过了一般人的境界。)在激烈的赛场上能很好的控制自己的情绪。即使对手向他喷垃圾话、撞胸,或者面对裁判的争议判罚,他都能冷静处理。这种外援在联盟中很难寻觅,富兰克林太难得了。
富兰克林到来之前,山西队连全华班的八一队都不如。他到来之后,很快把全队凝聚在了一起,本土球员的持球时间大大增加,让他们得分的同时,更让他们找回了自信,大家配合越来越默契。如今,在富兰克林的带领下,山西队场场多点开花,打出了空前神勇的状态,甚至还曾战胜了排名远在自己之前的新疆队,名次也挤进了前十位。山西球迷太幸福了,我们看到了新赛季的希望。
富兰克林还有一个特点——投篮抛物线很高,相信当年他像我这么大的时候,二次函数一定学得很好吧!他的动作给我留下了极深的印象,总是在我的脑海中闪现。希望他把我们的队伍,早日带到抛物线的最高点!