泥鳅,是极其平凡的。因此,许多人多对这种小生物不屑一顾。可是,这小小泥鳅,可有大用处呢! 泥鳅的体表有一层非常滑的黏液。有句谚语说:油里的泥鳅——滑头。 泥鳅的生命力异常地强大。因此,它们是一种特殊的鱼类。因为它们生活在池塘底的淤泥里,即使遇到干旱天气,池塘干枯的时候,它们仍然能在池底的淤泥中生活很久。 泥鳅的药用价值也是很高的。泥鳅味甘,性平。有杀虫等各种功效。小小的泥鳅,竟有如此巨大的功效! 平凡的泥鳅,有这么多的好处,但它从不攀比,从不炫耀,只是默默地奉献着奉献着........。