昨天上午,闲来无事读书时无意中读到了台湾著名作家林清玄先生的一篇优美的散文----《百合花开》。
读完此文后,我被百合花倔强、顽强、坚忍、不屈、深沉和奋发向上努力开花的精神深深地感动和震撼了!就是这样一株平凡的小小的百合,心中该是一种什么样的精神呢?身处逆境,不卑不亢,不自暴自弃,不随波逐流。无论自己周围的环境有多么的恶劣和不足,自己心中一直存着那个坚定的信念:我是花,不是野草!我最终一定会开花的!“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严生命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”正是这份执着这种坚毅支撑着百合,这野百合最终如愿以偿开出了洁白美丽的花朵。这时候,野草与蜂蝶再也不敢嘲笑它了。百合花一朵一朵地盛开着,花朵上每天都有晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水,只有百合自己知道,那是极深沉的欢喜所结的泪滴。年年春天,野百合努力地开花、结籽。它的种子随着风,落在山谷、草原和悬崖边上,到处都开满洁白的野百合。几十年后,远在百里外的人,从城市,从乡村,千里迢迢赶来欣赏百合开花。许多孩童跪下来,闻嗅百合花的芬芳;许多情侣互相拥抱,许下了“百年好合”的誓言;无数的人看到这从未见过的美,感动得落泪,触动内心那纯净温柔的一角。那里,被人称为“百合谷地”。不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”
我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在!
说得多好啊!多么看似平凡却伟大的语言啊!想一想我们现代人,身在滚滚红尘中,又有几人能像百合一样,洁身自好,孜孜不倦地追求着一种永不停滞的生命体验,全身心地投入到自己的追求中去,不为周围的那些诱惑、讽刺、挖苦和打击所动,努力做着真实的自我,不达目的绝不罢休,直到真正实现自己的人生目标呢?我们难道不如一株小百合花吗?它虽然只是一株野花,可是它知道低调做人,高调做事的道理,它懂得只有坚持才能成功,才会暗香盈袖!
我想,不论一个人喜欢什么样的生活,心中都一定要有自己的目标和追求,一定要用心去感受诗意般的生活,全心全意地付诸努力,默默开花,才有成功的可能和希望。因为,心中有花,才会开花啊!
文如其人。林清玄先生就是百合花般的人啊!林先生告诫我们:以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。这就是寄希望于我们这些世人:做人不要华而不实,只说不做;不要碌碌无为,更不要随波逐流;做人还是要踏踏实实,要少说多做或者做了再说,做了也不说。你就是你,只要你是花,你想开花,你一定会开花;只要你是金子,放在哪儿都一样会放光的!