今天下午,风和日丽,我又来到玻璃杯前,这时,我看到的却是年迈衰老的百合花了。
百合花已失去了往日的风采,和原来青春动人的少女比起来,明显黯然失色不少,皱纹早已爬上百合花娇嫩的皮肤。那以往朝气蓬勃的小姑娘早已成为老态龙钟的老奶奶,整天垂头丧气,弯腰驼背,好像一下子就老了二三十岁似的。往日那扑鼻而来的香味早已消失得无影无踪,就算再仔细,也闻不出丝毫气味,招蜂引蝶的本领也就顺其自然地消失了。那绿得想翡翠似的嫩叶,现在也成了枯枝败叶。昔日所有的神采都灰飞烟灭了。枯黄的花瓣、香味消失、枯枝败叶等证据足以证明百合花已经老了,它快要枯死了。可是我想:美丽的百合花再过几天,喝足了水,肯定能够再盛开出更美的花朵。
淡绿色花苞静静地立在枝头,花瓣与花瓣的接缝处呈现出乳白色向四周蔓延。每一片花瓣上的凸起,绿色甚浓。其顶微开小口,如王母之玉瓶,内香气四溢,味似梅,却又不及梅之芳郁,味甜,却不腻,令尔等心旷神怡。从顶窥视,内仿若橙红,却比其淡雅,似赤红,却不及其妖艳,定睛一看,原是粉白。