有一天,小刺猬看见一棵苹果树,当时,小刺猬很饿,正在四处找食吃,一看到这苹果树,它就馋得留下了口水。
可是,苹果树太高了,小刺猬拿不到苹果,怎么办呢?它一直在想着这个问题,一只小山羊走过的时候,看见小刺猬很苦恼,就走过去打算问个清楚,小刺猬看见小山羊,一下子就想出了办法,它跑过去,对小山羊说:“你能帮我把苹果从树上撞下来吗?”小山羊想了想说:“可以啊。那就请你帮我弄一个下来吧。”小刺猬说,“好的。”说着,小山羊就用它锋利的角去撞苹果树,小树被小山羊撞得抖来抖去,突然,一个熟透了的苹果掉了下来,可小刺猬说:“能帮我多弄几个吗?我饿坏了。”听小刺猬这么一说,小山羊就继续撞,直到苹果都掉下来为止。小刺猬看着红红的苹果,高兴极了,它对小山羊说了声:“谢谢”,小山羊说了声“不客气”就摇着尾巴走了,小刺猬用刺把苹果扎在身上就滚走了。
这故事告诉我们,一定要乐于助人,因为,如果你帮助了别人,别人会很开心,自己心里更开心。