进入初中,学习竞争激烈,作业量增加,不免让我们觉得有些透不过气。并理所当然的给自己扣上了“没有时间”这顶帽子。理由很充分:早上六点起床,上午、下午都在学校,晚上回家做作业,做完后自然就睡觉了。哪有时间啊?
之前,我也赞同这个观点,可最近看了一篇名为《5分钟造就一生》的文章,就改变了想法。
卡尔华尔德,曾是美国近代诗人、小说家和出色的钢琴家爱尔斯金的钢琴教师。有一天,卡尔在给爱尔斯金上课时,忽然问爱尔斯金:“你每天总共要练习多长时间钢琴?”
“大约三四个小时。”爱尔斯金回答。
“每次练习间隔时间都很长对吧?”
“我想是这样,我觉得这样才好。”
“不,不要这样。你将来长大后,不会每天有很长的空闲时间。你应该养成一种用极少时间练习的习惯。有空闲的几分钟就连几分钟。比如,你在上学之前,午饭之后,哪怕是5分钟,把短时间练习分散在一天里,如此,弹钢琴就成为你生活中的一部分了。”
爱尔斯金听了卡尔德忠告,为此他受益无穷。在哥伦比亚大学教学时,他想兼职从事创作,可他的时间都被上课、交际占了,他苦恼“没有时间”,但在这时,他突然想起了卡尔交给他的“短时间练习法”,便开始实践起来,只要有几分钟的空闲,他就坐下来写作,每次只写短短几行,出乎意料的是,在学期末,他竟写出了厚厚一叠手稿!
爱尔斯金惊奇的发现,每天无数个几分钟足够他完成创作和钢琴两项工作,而且最后都取得了丰硕的成果。
我认为这个方法值得借鉴,早上起床后,朗读5分钟英语,那么一年后我将朗读了1825分钟英语;晚上回家后,趁父母烧饭时,阅读一份报纸,那么一年后,我就阅读了365份报纸;睡前,我可以翻阅几篇文章,那么一年后,我就翻阅了1000余篇文章了……
“没有时间”成为我们无所作为的借口时,平庸就会伴随我们一生。如果我们总想用一块完整的时间去做一件事,那么我们可能永远一事无成。时间就像海滩上的沙粒,要一点一点抓取,积累到很多时,我们才知道它的分量。