在众多节日中,春节是我最难忘的一个。
这一年,在孩子们的欢呼声和清晨清脆的鞭炮声中,春节又悄然来临。
一大早,我就被楼下的热闹吵醒了。当我打开窗户时,楼下挤满了人,他们都穿着新衣服。我也换了新衣服,洗完就迫不及待的跑到妈妈房间拿。我妈慢慢拿出50块钱。我高兴地接过来,感谢妈妈去吃早餐。
早饭后,我们去购物。在街上,孩子是大人带的,买玩具。突然,远处传来敲锣打鼓的声音。我立刻判断出有人在舞狮。我们来到了舞狮团。我看了看舞狮团,只有20个人。他们有的在敲鼓,有的在看,有的在指导。他们的衣服都是黄色的。有两只狮子,一只红色,一只黄色。红色的是男的,黄色的是女的,就像一对情侣。他们在路中间玩耍。你在我旁边,我在你旁边。渐渐的,人多了。在人山人海中,我忍不住笑了。那两只美丽的狮子正在人群中玩耍。多么生动的表演啊!这两只狮子和真正的狮子一样活泼。
晚上,我和父亲在元帝河畔燃放烟花爆竹。当我们来到一片空地时,父亲首先拿出五颜六色的春游,点燃了它的引线。过了一会儿,只听嗖的一声,五只五颜六色的蝴蝶立即飞入广阔的天空,寻找奇妙的大自然。然后,爸爸又点燃了“小鸟”烟花,小鸟冲破笼子飞了出去。烟花刚放出来,烟花就放大了。太美了!有的像弯弯的垂柳,有的像无数的流星,有的像五颜六色的花朵,有的像天上的七仙女降临人间,撒播神之花,整个四会笼罩在欢乐之中。我沉浸在放大烟花的场景中,另一边又开始放烟花,让大地像白天一样闪闪发光。好美!我不知所措。
开始放鞭炮,一串鞭炮在人们手中点燃,声音真的很大,四处飞溅,仿佛在给成千上万的家庭送去每一份祝福,阵阵鞭炮继续燃放,噼啪作响,非常热闹。
这热闹的场面让我想起了宋代王安石的《元日》:鞭炮声杀一岁,春风暖屠苏。成千上万的家庭总是以新换旧。
虽然春节不知不觉就溜走了,但我永远不会忘记。