春节来了,意味着春天来了,万象植被更新,新的播种收割季节又要开始了。人们刚刚度过了大雪纷飞、草木凋零的漫长冬天,他们早就期待着春天开花的日子。春节来了,自然要欢天喜地,载歌载舞的迎接这个节日。
几千年来,人们使新年习俗的庆祝活动变得极其丰富多彩。每年农历十二月二十三日至农历三十日,民间称这一时期为“春节日”,又称“扫尘日”。春节前清理灰尘是我们人民的传统习惯。然后家家准备年货,我们家也不例外。过年前的每几天,我妈都会带我去超市买各种好吃的,晶莹剔透的果冻,糖醋蜜饯,香脆可口的米果...这些是我最喜欢的。当然,当你太年轻的时候,你不能没有饺子,饺子和娇娇是谐音,意思是在更小的时候聚在一起生孩子。前些年我们去姥姥家吃饺子,香味就更不用说了!甚至在春节前,你就应该在房子的门上贴上红纸黄字的新年祝福语,也就是用红纸写春联。房子里贴着象征吉祥的彩色年画,祝福的话也可以倒贴。路人被幸福淹没,就是幸福到了。所有这些活动都是为了给节日增添足够的节日气氛。除夕夜的前一天晚上,也叫除夕和团圆夜,是守除夕最重要的活动之一。除夕夜,全家人一起熬夜守年夜饭,聚在一起好好喝一杯,共享天伦之乐。这一天,我和我的兄弟姐妹们会玩到第二天。伟人都会讲一些关于年的趣事:古时候,深山密林中散布着一种凶猛的怪兽,人们称之为年。
春联应该在春节期间贴。记得去年春节,我是爸爸妈妈的小助理。我负责在所有春联背面贴浆糊。爸爸负责在门口贴春联,妈妈今晚在厨房做团圆饭。我帮妈妈打扫卫生,切好菜,然后让妈妈做饭。晚上,我们一家人开心地吃着团圆饭。还有,过年的时候,爸爸妈妈会带我去亲戚朋友家拜年。有时候,我的亲戚朋友也会来我们家看看我们的房子是否干净漂亮。我们会给亲戚朋友孩子发红包,有时候亲戚朋友也会给我发红包。
这是我印象最深设想,也是这里过春节的习俗。