在南京的一年是寂寞的喧嚣,在南京的一年是热闹的沉默。
当不同层次的森林染红天空时,日落逐渐变得清晰。朱雀桥边的野草和鲜花,武夷巷入口处的夕阳斜斜;安静,默默藏在南京嘈杂的声音里。黑色瓷砖、白色墙壁和石板一直延伸到视线的尽头。与繁华分离的武夷巷,悄然倒在南京城的血泊中。夕阳弱弱的,把他的光照得够不着。于是那一部分看似永恒的暖色留在了武夷巷的黄墙上,没有了声音,又有了另一个幻境,甚至在微风吹过的时候没有了一丝声响。安静的夕阳,安静的小巷,仿佛是多年前走在熙熙攘攘的人群中。来来去去,终于跟随我的心,褪去了色彩,褪去了躁动。
当细小的透明与密集交织时,细雨中的霓虹有点晕,太城的柳树在嘈杂的雨声中静静的舞蹈,淡然的歌唱。这是南京城的一部分,静静的衬着它熙熙攘攘的影子,腐朽的枝叶在雨中不停的颤抖,却一点声音也没有。习惯了沉默,因为一年的痛苦;习惯了兴奋,因为现在的进步。经历了历史,早已习惯了静静的笼住十里长堤,静静的守护着这座繁华的城市。
当不同颜色的灯笼在满月的夜晚充满感情时,岸上人们的笑声在跳动的烛光下反映在河上。河水静止了,漂浮在上面的人物和灯笼都褪色了。华丽的灯笼,像一只安静的浮萍,静静地漂浮在水面上,随着它的起伏而波动。一座百年石桥,青石路上染着月光,一座立着的牌楼,都很安静。随着时间的推移,可能会斑驳,但也带来了无人时的震撼。
这是南京的另一半,热闹而寂静。这都是南京的一部分,故事是随着时间的推移默默背诵的。