七月,炎热的夏天,让我想起三四月潮湿的梅雨季节,让我想起长满树木,叫不出名花的花朵。道路婀娜多姿,铺了一地,一年四季都很美。
好的东西总能影响到心里莫名的失望和情绪,不清不楚。现在想来,是患得患失的心理。不知道什么时候会输我很失望,但是我被我现在所拥有的感动了。有时候总会有一点感叹,人总是那么复杂,不是为了珍惜现在,而是为了以后多愁善感。
炎热的夏天,这座繁华的城市鲜花盛开。公园、路边、楼房里总有一望无际的鲜花,或娇嫩、或清新、或明亮、或暗淡,但我总是匆匆忙忙,迫不及待地瞥一眼它们的美丽。很多美好的东西会在不知不觉中成为过去。当有一天想起,方珏已经失去了自己的影子。
工作地点毗邻这个城市的著名公园。偶尔早上到公司会踏进这个园区,一进门总觉得格格不入。进进出出的大多是中老年人。偶尔会有孩子牵着老爷爷老奶奶的手走在小路之间,只有他们自己,一个拎着小包、拎着小包的年轻女人。不过这种格格不入的感觉并不妨碍我对游园的兴趣。
我仍然不知道这个公园有多大。好像来过几次,每次都是同门进来,异门出去。只记得每一扇门都有不败之花。名字五颜六色,花瓣不一的花,我叫不出来,却讨不到我的喜欢。他们之所以不喜欢,并不是因为长得好看,而是他们只是装饰品,在这里装饰是为了取悦游客,衰落一天之后就没有他们的位置了。相比之下,那些静静生长在大树角落和湖边的野花和野草更能吸引我的注意力,他们手中的拍摄工具也经常为他们按下快门。也许有一天,这些野花和野草会被园丁无情地铲除,但它们总是自由生长,不是为了取悦别人,而是为了自己。
公园里有一条小路,我很喜欢。小路两旁种了两排树,都是开花的树。一花五瓣,颜色是淡紫色,看起来像紫荆花。风一吹,花瓣慢慢落下,在雨中漫步,总是幻想着一对情侣牵手在前面,嘴角会不自觉的上扬。
至于花,我喜欢那些生长在树上的凤凰花和木棉...他们高高在上,他们的美丽不讨好世界,他们不会因为想要被赞美而倒下。如果你想一眼就看到它们的香味,那就只能仰视了。只有当他们倒下时,人们才会近距离地看到腐烂的香味,并将最终的美丽留在世界的心中。
夏天的风总是夹杂着躁动的情绪,仿佛有传染性。每个路人的脸上似乎都皱起了眉头。走在人行道上,看着护栏上的花,白色的花瓣沾满了灰尘,已经失去了原来那种无瑕的、赞赏的眼神。烈日下,他们默默地装扮着城市的街道,却没有人为他们驻足。突然想到,在这个夏花盛开的季节,我会轻轻折下一朵不知名的白花,披在裙子上,用不同的眼光踏上一段没有尽头的旅程。