长城的作文作文
“星辰之上三千尺,俯瞰十六郡”。长城凝聚了我们祖先的血汗和智慧,是中华民族的象征和骄傲...
长城是中国古代劳动者智慧和汗水的结晶。
在12700多里,当时的人们是怎么建造的?城墙的整体结构,设计巧妙的烽火台和垛口,石条之间无法插入锋利的刀片,堪称当时世界建筑史上的伟大经典。但是,别忘了,那都是当时的巧匠们花了一辈子的心血!其中,蕴含着无数人智慧的结晶。有了技术,修建长城的材料从何而来?是怎么运到高山的?回首几千年前的日日夜夜,不知道有多少人用尽了生命中最后的一点点力气,沿着崎岖蜿蜒的山路,将数吨的多块石头从山脚的加工场搬到悬崖上。即使在科技非常发达的今天,人们也未必能恰当地放置这么多重量如此巨大的石条。更何况是两三千年前,全是劳动!其中,有多少人为之努力,又有多少人为之献出了宝贵的生命!
长城也是中国人勇敢顽强精神的象征。
飞龙是现在世界对中国的评价。如果你问我,这个龙脉就是长城。中国人的后代,龙的后代,都想在有生之年爬长城,做一回英雄。同时,人们也把自己的感情寄托在了长城上。换句话说,长城是中国流传几千年的龙神的象征。一位外国作家曾在他的书中写道:“中国人有很多韧性,一种发自骨子里的不可抗拒的韧性。”中国儿女就是这种坚韧,把两颗炸弹一颗星送上了天;正是这种坚韧让中国人的足迹永远留在太空。正是这种坚韧,在百年奥运会上锁定了北京的大门。其实长城也有这种韧性。历经千百年沧桑,依然如故,巍峨挺拔。如果你用手轻轻触摸每一块长城砖,你会觉得它散发出一种深沉的坚毅。风一吹,你仔细听,它就发出不屈的话语。尽管岁月已经让它的一部分成为过去,但真正留下的是以惊人的气质讲述它漫长的岁月和无数的日日夜夜。
长城经历了无数悲欢离合,雄浑壮阔的场面:苏武放羊,昭君逃出要塞,汉高祖邓白合围,成吉思汗从漠北出发,征服欧亚大陆。