(1)引言
纪律是为维护社会利益、维护正常秩序而制定的一种行为规则。是法律和道德的补充。全社会所有成员都被要求遵守自己的纪律。
纪律是一项事业成功的保证,能否自觉遵守是衡量社会文明程度的标志。纪律和自由是相辅相成的孪生兄弟。对于不守纪律的人来说,纪律是一种约束和约束。对于自觉遵守纪律的人来说,纪律是自由的保障。
(2)事实论据
孙武礼斩公主
孙吴是春秋末期著名的军事家。常庆二字,齐国人。在去了错误的国家后,他帮助王武改造了他的癌症。他善于严格地冶炼军队。误以为王要实际考察他的治军能力,就让他在宫中培养美女。他派了180名美女在宫中关闭癌症,并任命他的两个妃子为队长。孙武把他们分成两队训练。他们是先被命令的,不能违反纪律。如果他们违反了军纪,就按照军法处理。公主想到了王子的运气。她根本不把孙武的命令当回事。她笑啊笑。没有人听孙武的指挥。孙武再三命令也不会答应。孙武立即叫执法官将吴王的两个宠妃斩首,吴王派人表达了自己的感情。孙武说:如果不按照军法处理违纪者,他们以后就不能指挥战争了。孙武理砍了两个队长后,选了两个队长继续训练。女仆们再也没有违抗命令。
孙吴在吴帅之后,曾五次攻打楚国,一次占领了楚国的首都。他是《孙子兵法》的作者。
纪律严明的齐家军
明朝著名抗倭名将戚继光,率领骁勇善战的戚家军。陆续消灭浙闽粤的侵华日军,消灭东南沿海多年的侵华日军。后来他把守北方,让塞外的统治者不敢在南方犯罪。这个让敌人闻风丧胆的精英师,主要靠铁的纪律来保证。戚继光秉公执法,纪律面前人人平等。他叔叔也在部队服役。有一次他违反纪律,戚继光毫不留情,当着士兵的面,按纪律处罚了叔叔。
因为军纪严格,军队里的士兵不敢随便违反军纪,所以戚家军战斗力很强。
周恩来纪律严明
周恩来的严格纪律有很多例子。在革命战争年代,他和电子表鹰巢同志严格遵守党的保密纪律的故事,早已成为一个故事。即使在他成为首相后,他在日常生活中也总是受到纪律处分。
一年夏天,周恩来总理从北戴河区文化中心图书馆借了世界地图和一些书。根据图书馆的规定,这些书不能借出。他冒着大雨去图书馆咨询自己,衣服裤子都湿了。图书管理员看到这种情况,很后悔,觉得应该把书送给首相。首相安慰她说:“你的图书馆管理得很好,要有规章制度。没有系统,不容易管理。不管是谁,都要遵守规章制度。”
拿破仑论纪律
历史上,善骑善战的马穆鲁克骑兵被不善骑但有历朝律的法国骑兵击败。对此,法国著名资产阶级军事家评论如下:“两个马穆鲁克士兵绝对可以打赢三个法国士兵,一百个法国士兵和一百个马穆鲁克士兵旗鼓相当,三百个法国士兵可以打败三百个马穆鲁克士兵,一千个法国士兵可以打败一千五百个马穆鲁克士兵。
造成这种实力变化的原因是马穆鲁克骑兵缺乏纪律,而法国骑兵纪律严明。严格的纪律把很多人组织成一个整体的力量,不仅仅是单个力量的简单总和,而是一个大得多的新生力量。