(1)引言
“第一件事是发财,第一件事是死。”要想成功,首先要在调查研究的基础上,周密计划,确定正确的策略。鲁莽就输了。让我们都学会用策略去做更好的对人民有益的事情。
(2)事实论据
曹刿辩论
公元前684年春,齐攻打鲁,两军在鲁的瓢里交战。鲁庄公欲先发,军师曹刿即止曰:“汝当坚守,不可击鼓!”齐军三次引鼓进攻后,说:“现在可以下令击鼓了!”结果齐军后撤,狼狈逃窜。庄公下令追赶,曹刿又拦住道:“不!”曹跳下战车,仔细看了看地下齐军战车车轮的痕迹,爬到车顶上看齐军战败,才说:“可以追击!”结果齐军大败,鲁大捷。
在庆功宴上,每个人都谈到了这次胜利的原因,并一致称赞曹刿的出色指挥。鲁庄公问曹刿指挥下的米辽。曹刿说:战争胜负的关键在于士气,士气高的胜算大;失去士气的可能性很大。击鼓进攻,通常是第一次打鼓的时候,士气高涨,大家都一心一意要打头阵。如果第一鼓进攻不起作用,那么打第二鼓的士气就会很弱。如果第二次击鼓仍然不起作用,第三次击鼓的士气就会丧失。为此,我停止了我们对击鼓的先发制人的攻击,因为我害怕士气。我等齐击鼓三声,才令鼓声起行,以我最强之气,攻齐最弱之气,当然必胜。后来,我停止了不计后果的追求。因为齐国是大国,怕它出轨。如果它设下陷阱,我们会冲回来被它伏击,不要当真。所以我研究了战争车轮丢失和逃跑时的痕迹,发现很乱,不像是有计划的撤退。看着他们的旗帜,我发现他们东倒西歪,毫无章法。结论是齐军确实处于撤退状态。所以建议追求。
(3)理论论证
智慧是寻求的基础,只有智慧才能寻求。马南的《燕山夜话与智慧》靠谱吗?》
没有顾全大局,真的投不出好的一片。毛泽东的“中国革命战争中的战略问题”