它可以分为两种类型:论文和论证。
论证一个论点的真实性叫作论文;错误的论点叫做反驳论文。议论文的主要特点
1.议论文的主要表现形式是讨论,即运用概念、判断和推理来表明作者的观点,阐明真理;或者反驳别人的错误观点,指出自己的谬误。所以,很有说服力。
2.议论文的基本结构由论证、论证、论证三部分组成,即议论文的所谓“三要素”。
3.议论文的语言主要是讨论,也有叙述、解释、抒情,都是为讨论服务的。议论文的语言讲究抽象、概括、严密,表达要求准确、有针对性、清晰。
在阅读议论文时,所选文章以人文性文章为主,如对学生进行人格、思想、素质、心理等方面的教育。主观题主导了题型,他们开始尝试开放性问题。