在我奶奶的衣柜里,全家人的碗叠成一排排的圆柱体。全家碗的底部是我最喜欢的蓝花碗。它就像是高层建筑的基础和基座,承载着建筑的全部重量,却又是那么的坚固可靠,又是那么的美观耀眼。
蓝花碗是奶奶家最大最漂亮的碗。它比瓷白的陶碗更精致,碗肚上勾勒出几朵深浅不同的粗糙的蓝色花朵。它就像一朵巨大的玉兰花,散发出细腻柔和的瓷光,瓷白的光芒就像一个女孩干净的牙齿。
在我们的日常生活中,蓝色的花碗不是一件可以远远看到却无法摆弄的工艺品,而是一个丰富和帮助我们家庭日常生活的“小帮手”!
让我们从每天必须做的事情开始。蓝花碗是一个盛满蔬菜和米饭的大碗。里面总是放满了香甜可口的米饭或者营养丰富的菜肴。它那么大,无疑能装下很多好吃的东西。它很漂亮,毫无疑问地放在桌子的中央,就像一朵盛开的灿烂的玉兰花。过年了,奶奶擦的干干净净,亮亮的,更是刺眼。
绵绵细雨的春天,姥姥家的屋檐会漏水,就拿着这个大“盆”收水吧。“嘀哒嘀哒”连绵不断的小珠子掉进蓝色的花碗里,不会让本来就阴暗潮湿的面条变得更糟。蓝花碗的底座凹进去很深,可以接更多的雨,奶奶也不会担心下雨的天气。
我和朋友经常停电的时候把碗翻过来,底座朝上,上面放着一些小蜡烛。碗底是光滑的,所以蜡烛是我自觉插的。不敢说干净,但一定是我拿的,经常用的。直到有一天,我不小心弄坏了,被我奶奶捡走了,丝瓜被咝咝作响,餐桌。
奶奶的蓝色花碗,我童年的回忆,还有中国白色的晶莹忧伤的光。