尊重
寒假的一天,我妈让我在柯桥外婆家住一段时间,中间坐五站公交。
我背着沉重的书包,从家走到车站走了很长一段路。当我到达车站时,我汗流浃背,筋疲力尽。上车后,我立刻找了个座位,一屁股坐下,对自己说:“啊!终于可以休息了。”
这时,我看见一个年轻人上车了。他双手提着货物,问售票员:“火车站在哪?”"到程潇北桥大约需要十几站!"售票员说。然后那个年轻人抓着扶手,气喘吁吁。
“汽车零件厂在这里,”售票员说。车门打开后,有人下了车,小伙子也找了个座位坐下。这时,一位老人走了过来。他去找售票员买票。看完之后觉得对不起老人,想给他让座,但是突然想到:我刚坐在座位上,让座的话会影响一段时间。算了,我今天不让座,让别人当雷锋!
突然,我发现年轻人对老人说:“老人,请和我坐在一起!”帮他坐在座位上。看完这一幕,我很惭愧,心想:虽然我背了一个很重的书包,但是小伙子的货比我的书包还重,还要坐十多站!他可以为老人让座。为什么我不能?不知不觉,脸就红了。
之后,每当我上车,我都会给需要帮助的人让座。我一直在心里打坐:大叔,谢谢你教我尊老爱幼,让我知道与人方便也是一种美德。