尊敬老师的作文
中华民族的传统美德是中华民族几千年历史文化凝聚而成的社会道德准则,是中华民族几千年灿烂历史文化的重要组成部分。它要求我们重视自我修养,同时具有强烈的社会责任感和积极进取的精神。
"春天的蚕会织到死为止,每晚蜡烛会流走烛芯"是我最喜欢的座右铭。老师就像燃烧的蜡烛,用知识的光芒照亮学生的心灵,直到生命的尽头。中华民族自古以来就有尊师重道的优良传统。
我们来谈谈成语程门·雪梨,它讲述了宋朝一个名叫师洋的有学问的人的故事。虽然他已经40岁了,但他仍然非常尊敬他的老师。有一次,他来到老师家。为了不打扰老师午睡,他顶着风雪站在门外。老师叫他进来的时候,门外的雪已经有一尺多厚了。如果那时我们在师洋,我们可能会受不了寒冷。
毛泽东作为新中国的伟大领袖,也为我们树立了一个好榜样,留下了一段美好的谈话。毛泽东是中国人民的伟大领袖,但他总是尊敬他的老师。1959年,毛泽东在阔别32年后回到家乡韶山,邀请韶山的老人吃饭。毛泽东亲自把老师放在第一位,向他敬酒,表示对老师的尊敬。
不仅如此,毛泽东还听了徐特立先生年轻时的教训。徐特立在庆祝60岁生日时,特意写了一封信祝贺老徐。信上说:“你是我20年前的丈夫,现在还是我的丈夫,以后也一定是我的丈夫。”
是的,我们要用自己的实际行动写出历史的续集,才值得我们的老师和我们伟大的时代去努力培养。